重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年収上げるための転職テクニックってありますか?

どうも業界平均よりだいぶお給料低いみたいで、なんとかせめて平均まで上げたいんです。

転職エージェントによると、経験年数からして、マネジメント経験もあるのに、100万は増えてもよさそうとのことです。

一番の難関は子育てとのタイミングです。

10年勤めた会社は、お給料どんどんよくなっていったのですが、だんだん景気が悪くなりお給料も結局新卒時の時と同じくらいまで下がってしまい、みんな別の会社に移っていきました。

私はその時に妊娠してしまったので、0歳児を抱えての転職はやはり安く叩かれてしまって。
「前職給与考慮」のワナにも落ちました。

そこから子育て落ち着いてフルで働いても、スタートが低いのでどうにもならなくて、転職しました。

なんとか年収35万くらい上がったものの、「前職給与考慮」の足かせでまだまだ平均には遠くて。

質問者からの補足コメント

• 例えばどんなプレゼンでしょう?
    押さえるべきポイントはどんな点でしょう?

A 回答 (1件)

エージェントは「どうにかして転職させたい」わけであり、

あなたの未来がどうあれ、年収が上がろうが下がろうが、
ともあれエージェントを通じてどっかに転職さえしてくれれば営業の成果であり売上も上がるですから、
おいしいことを吹き込んでくるのは当たり前だとも言えます。

信用できないとまでは言いませんが、すべてを丸呑みするのはさすがに危険です。

あなたの転職の動機が、エージェントの言葉でしかないなら、一度立ち止まるべきです。

キチンと業界研究をして、自分のスキルと年収を比較して、
あなた自身が転職を希望して、あなた自身が売り込む手法を作っていきましょう。

年収をつり上げたいなら、それに見合うだけの人間だということを、
説得力のある根拠と資料でプレゼンすればいいのです。
そのプレゼンが弱いから「前職給与で」となるのです。
    • 0