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油脂の過酸化物価について。

油脂の過酸化物価は、新鮮な油脂よりも酸化された油脂の方が高くなりますか?低くなりますか?

理由も教えていただきたいです。
食品に詳しい方は教えて下さい。

A 回答 (1件)

一般論でしたらば、「新鮮な油脂よりも酸化された油脂の方が高くなります」


一般に、油脂を含む食品には、ビタミンEが含まれています。
通常Vet.Eに空気中の酸素が反応して油脂の酸化を抑えますが、Vet.Eが少なくなると今度は油脂の酸化が多くなります。
したがって、Vet.Eの残っている量の多い新鮮な油脂類が酸化されずらく、過酸化物濃度が低くなります。
中高等学校理科教師向け、高等学校化学クラブ生徒向け雑誌ですから、読めると思います。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/46 …
http://fchem.4rm.jp/log/nichijo/1220.html
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