No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>重曹の跡、どうにか落とせませんか?
重層ではなく、鳥の糞は酸性なので「塗装が溶けた」と思います。
再塗装になるかと思いますが、ディーラーに行って確認を。
No.2
- 回答日時:
実車をそばで見ているわけではないので、よくわかりませんが、
ハトのフンにもいろいろあります。
白っぽい液体風のものが固着したような感じの場合や、濃い緑風のいかにもフンという場合も
あり、さまざまあります。
一般的にコーティングした車両ですと、フンが落ちて1週間くらい経って、コイン洗車場に
行っても落ちます。
私の場合は八幡宮がそばにあるので、ハトがよく月極駐車場内に来てしまい、毎日きますので
ハトがフンを車に落とすとかざらにあります。
そんな場合、可能であればその気づいた日に、帰りに近所のコイン洗車場に行き、1回¥300の
水洗いコースで、高圧洗浄ガンで一気にスプレーして落とします。
ブラシのようなものを使ったりごしごしやると傷とか残るので、いつもそんな感じですよ。
■参考資料:ご飯前・中には見ないでね。鳥フンVSシリコーンコーティング 自動車ボディの強敵鳥フンに勝てるか?
私の場合は、毎回というか、コイン洗車場が多いです。
■参考資料:コイン洗車場で高圧洗浄機で車を洗浄する方法
https://matome.naver.jp/odai/2142260367539156201
私の場合は、ハトのフンが郵便受けにも落ちるのですが、ステンレス製なので、これがまたやっかいで
固着する。
郵便受けは家にビス止めしているので、これがまた外せないので洗いにくい。
そんな場合は、水とかをスプレーしておき、ティッシュとかを上に載せてふやかす。
その後でダイソーのマイクロファイバークロス3枚¥108で拭き取り、洗わずに捨てる。
菌が残ると嫌なので、アルコール除菌スプレーで仕上げる。
その後に車の液体ワックスのシリコン入りを吹き付けて仕上げる。
ただ、車のボディとかの場合、液体シリコンを缶で買い、それを洗車した時に水に濡れたクロスにシリコンを
着けて車に伸ばすという方法が、分子サイズも小さいので、良いみたいですよ。
窓枠かなあ~ と思いますが、落とせない場合サテンブラックの艶けし黒でスプレーするか、そこだけディーラー
で交換するとかなのかもしれませんが、シリコンで拭いてみるとかも1つの手なのかもしれません。
■参考資料:白濁・黒樹脂もうイヤイヤ!・・・シリコンKF96で真っ黒・極艶・簡単施工!
https://www.youtube.com/watch?v=lqvCg_t9-Oo