No.6
- 回答日時:
「正直者は損をする」と言うけど、それは正直者ではないと思ってます。
正直者は、「正直に生きる!」と言うことが目標であって、損得勘定で行動していないからです。
すなわち正直者は、正直であれば、その目的を達成している訳で、それが結果的に損失に繋がったりしても、後悔など無い筈でしょ?
言い換えれば、「正直者は損をする」と言うのは、正直者の行動を、損得勘定などで見ている人が、感じることでしょう。
従い、質問者さんが、真の正直者であれば、後悔など有ろう筈がないし。
後悔があると言うことは、損得勘定などもしている可能性が高いです。
それにも関わらず、何でも正直に話すのは、失礼ながら、ちょっと「馬鹿正直」と言う感じです。
それと、プライベートなことなどを「話さない」と言うのは、たちまち不正直と言う訳でもありません。
嘘とかデタラメなどと言えば、不正直になるだけです。
「嘘はつきたくない」なら、「話さない」と言う選択もあるのだから。
こちらは、言わば「断る勇気」みたいな話であって、正直とは無関係と思いますよ。
真に正直に生きるのって、もっと大変なことだと思います。
話したくないことまで話すのは、相手には正直だろうけど、自分は偽ってるんだから。
自分も偽らず、相手も偽らないのが、正直者ではないですかね?
No.4
- 回答日時:
【話題の種を多く持つこと】が一つの方法ではないかと思います。
薄く広くで構わないと思いますので、あらゆる方面にアンテナを張っておいて、相手や自分のプライベートに入り込み過ぎなくとも済むような話題を広く持っておくと、相手もこちらも安全な気がします。
また、【プライベートのことを正直に話して良い相手を決めておく】という手もあるかと。相手のプライベートに入り込むよりは、気遣いができていると思いますが、ご自身がさらけ出しすぎても良くない気がするので、【プライベートの話は相手を観てから話す】という目安は設けておいた方が良いと思います。
ご自身のことを受け止めてもらいたいと思う厳選した相手にだけ話す、という感じではないでしょうか。