重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国は祝日・休日が少ないと言われています。

理由としては、
・祝日の数自体が日本に比べて少ない

・一部を除いて、祝日が土日と重なっても翌月曜日は振替休日にならない

・日本では、年末年始やお盆、ゴールデンウィークなどカレンダー上では赤字で記載されない日も休日となるが、韓国は赤字で記載されている日しか休日とはならない

韓国も、祝日を増やした方が良いと思いますが、どう思いますか?

A 回答 (10件)

一つの地域の事に、興味がない。

• 0

先進国でこんなに国民の休日が多いのは日本だけです。

従って海外駐在すると労働日数は日本にいるより多くなります。現地雇員は有給休暇をしっかり取ります。有給休暇を取らない、取らせないしかし終身雇用だった日本ですが、竹中平蔵が働き方改革で企業が首をいつでも切れる日給制の労働制度大々的に導入し増えすぎた休日の給料は払わないようにしました。一方で終身雇用の正社員は相変わらず有給消化は出来ていません。無能な日本の経営者は利益をあげるのに労働強化してサービスをタダで客に提供して売値を安くし競争に勝つしかやり方を知りません。結果としてあれほどこきつかわれているのに「日本の労働生産性は劣っている」「日本の一人当たりGDPは先進国中最低」という結果になっています。
    • 0

>韓国も、祝日を増やした方が良いと思いますが、どう思いますか?

どーでもいいよ。韓国人が考えるべきこと。
余計なことすると、また、謝罪とか賠償を要求してくるぞw
    • 1

ストをしても給料が出続けるし。

働いても働かなくても同じ。
    • 0

仕事がなくて毎日日曜日なんじゃないですか、そして祝う事柄もないのでしょう。

貧しい愚民は1日休めば米びつのコメがなくなるんです、政治が悪いんでしょう。
ただ休みを多くしても景気が良くなるわけでもなく、労働時間を短縮したところで生活は良くなりません。
働いたら働いただけ貰えるものが多い方がいいですね、私は10連休休まずに働きました。
暇なときにお休みをそこそこ取ってリフレッシュします、空いてて安くて最高です。
みなさんが休んでいた分五割り増しの利益だったしね、サラリーマンとか公務員だけが喜んでいますがその分どこかでマイナスになってますよ。
    • 0

日本に 比べているなら、

間違いですよ、

日本が 異常なのですから。

異常に 比べて、
異常なら、

其れは 二重否定の、
可能性を 孕み、

正常の 可能性を、
呈しますよね。
    • 0

東南アジアは宗教にからんだ祝日が圧倒的に多いのですが、欧米は少ないですが秋から春にかけてはキリスト教的祭日があります。

日本みたいに「海の日」「山の日」「成人の日」みたいな休みはないですよね。
韓国も宗教的な休みはないですよね。
    • 0

ど~でもいいです。

死のうが生きようが、内戦しようが、共産化しようが、
ど~でもいいです。

語る価値がない国です。

日本人に尋ねる内容ではない、でしょう。
    • 0

>韓国も、祝日を増やした方が良いと思いますが、どう思いますか?

増やそうが、減らそうが日本に関係ない話

いっそのことオリンピック以前にあった戒厳令でも復活させた方がいいように思うw
    • 1

欧米の多くの国は、日本より圧倒的に祝日・休日が少ないらしいです。

ですが、毎年冬季や有給などの長期休暇に数ヶ月かけます。これはご存知ですよね。

そういったこともあるので、祝祭日の数で比較すること、もしくは日本と韓国だけで比較することは、殆ど意味を成さないと思います。
    • 4