重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

独身の男です。
体型は細身で、しゅっとしたイケメンと言われることがあります。
そこで二点質問があります。

①私は料理が趣味の1つです。男連中からは、「料理ができるのは格好いい」「羨ましい」と褒められます。
ですが、女性達からは、「男のくせにキモイ」「男のくせに細かそう」「どうせモテるためでしょ」「料理ばかりしているから結婚できない」と不評です。
「料理人は男が多いだろ」と言い返すと、「料理人と一般人は違うでしょ」と返されます。

職場のバーベキューのとき、手際良くカレーを作ったら、男連中からは、「凄い!旨そう!」と好評でした。が女性達からは「男なのに、うわぁ…」と引いている様子でした。

以前に料理教室に通っていたこともあります。目的は、「出会い」ではなく、単純に「料理を上達したいから」です。
私の地域では男性限定の教室がないためか、男が私だけの状況でした。
そこで、女性生徒達から「女の世界に男が入ってきて気持ち悪い」「どうせ出会い目的でしょ」とヒソヒソされて居心地が悪かったので、何回か通って行かなくなりました。

私が料理をするのは、自分が食べたいからであって、モテはどうでも良いのです。
料理のできる男は、気持ち悪かったり不評だったりしますか?
料理ができない女性の嫉妬でしょうか?

②私は体を鍛えることが日課です。週に2~3回ジムに行っています。

体を鍛える目的は、
・私は腹筋が6つに割れていて逆三角形の体型で、細マッチョの体型です。体を衰えさせたくないのです。
・学生時代の部活で体を鍛えていたから、それが日課になっています。
・格闘技が好きだからその名残です。

男連中からは、「俺も格好いい体になりたい」「腹が出てきたから筋トレに興味がある」と好評です。
会社の同僚を巻き込んで、一緒にジムに行くこともあります。

ですが、女性達からは「体を鍛えてなんの意味があるの?」「ゴリマッチョになりそうでキモイ」「筋肉にしか興味なさそうであり得ない」と不評です。
健康のためにも鍛えていると言っても、あり得ないと言われます。
そもそもよほどハードに鍛えない限りゴリマッチョにはなりませんし、私は細マッチョ体型を維持したいのです。
少し鍛えただけでゴリマッチョになると勘違いしている人も少なくないように感じます。

体を鍛えている男は、キモイのでしょうか?
体型維持の努力ができない人の妬み嫉みでしょうか?

A 回答 (4件)

20代の女です。

私も料理が好き(というか食べることが好きなので料理する)だし、トレーニングもしてます。(筋トレ、ランニング 、水泳)
料理ができる男性は、素直に凄いと思いますが、自分よりできる人は、嫌だなあと思います。自信をなくすし、私が作るより美味しいから彼が作った方がいいよね、と。そんな気持ち悪いだとかは一切思いませんが、自分の彼だったら、料理はできるけど男料理!!くらいが1番いいかもしれません。友達だったらなんとも思いませんし、むしろBBQとかであれ食べたいこれ食べたいとお願いするかもしれません。笑
鍛えてることに関しても、私は鍛えてる人大好きです。筋肉やマッチョが好きなわけではなく、筋トレって本当に辛いのに、それを継続してやれてるってストイックだなぁと思うのでそういう面で鍛えてる人が好きです。
ネットで、筋トレしてる人はナルシスト、自分大好き、と馬鹿にしてくる人に、「何もしてない自分のその身体で満足しちゃってる方が、よっぽどナルシストだよね?」と言ってあげてください。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そう言ってもらえると助かります。
私も食べる方が好きなので、その為に料理をしています。
料理のレパートリーは10数種類ありますが、今流行りのお洒落なものは作れません。
体を鍛えている人やスポーツをしている人は男女問わず尊敬できます。回答にあるように継続する辛さを知っていますから。

何とも可哀想な人ですね、

お疲れ様です。

女性陣の言うことも何となく
判ります、
普通は目に見えない所で
するものを
敢えて行動に移す所がキモイですね、

何で言うの?
モテたいからでしょう?

そうでなかったら
イチイチ人前で披露なんて為ませんよ、
有るとき急に腕前を披露為たら
其れが格好いいと
言われる所以ですね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

モテることはどうでもいいですし、それはあなたの想像ですよね。
必要になったから披露しただけです。なにか問題ありますか?

いちいち流れている質問に下らない回答をして、あなたの方がキモイですよ。
あなたのようなキモイ奴の回答は要りません
以下回答不要

料理できる人はすごいと思うし、体を鍛えるのも好感が持てます。

女性から不評なのはなんか女性要素が強いとか、ナルシストっぽく見えるとか、他になにか原因があるんじゃないでしょうか。

武田真治さんのように押し付けがすごいとか。
武田真治さんが嫌いとかではありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

他に原因があるかはわかりませんが、
他者に価値観を押し付けたりはしていないと思います。
俺すげえだろ!おまえもやってみろよ!とかは絶対にやってません笑。

No.1の方と同意見です。

男子、男飯は格好いいです!

質問者さん、自己アピールの仕方が悪いのかな。。?

職場に料理好き男子がいて写真に収めた「昨日の晩ごはん」 を見せられコメントを求められるのは苦痛でした笑。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自己アピールの仕方が悪いのかはわかりませんが、
人に価値観を押し付けたり、評価させたり、はしていません。

例えば、俺はこれができるからおまえもやってみろよとか、俺すげえだろ?どう思う?とかはやりません。