あなたは何にトキメキますか?

今年の1月には子宮筋腫(2センチほど)はあるけど、子宮内膜症は無いと言われてました。

本日また病院に行き検査をするとチョコレート嚢腫の可能性があると言われました。

現在不妊治療もしており不妊治療専門のクリニック、普段行ってる婦人科2件で診てもらってましたがどちらからも子宮内膜症は無いと言われてました。

チョコレート嚢腫について調べると子宮内膜症の症状がひどい場合になると書いてたのですが半年ほどの間にここまで進んでしまったのでしょうか?

今日診てもらった先生には妊娠も出来ると言われましたがもう無理なんだろうなと思ってます。

年も今年で35歳になります。

去年繋留流産をして、それが奇跡だったのかなと思います。

チョコレート嚢腫はガン化する可能性があるとも書いていて、なんか本当もうどうでも良くなってきました

A 回答 (1件)

私は、39歳。

筋腫、内膜症、チョコトリプル持ちで、昨年10月に手術しました。
不妊の検査で、内膜症やチョコのことがわかりました。

年齢的な事もあり、手術をすれば半年妊娠できないので、せずにいくのか、でも手術をすれば確率はあがる。でも術後には39歳になっている。

ということもあり、手術は悩みました。
でも、卵巣機能が低下まだしていないから、手術をしてみてもいいのかなと先生に言われて、手術をきました。

それこそ、将来ガン化する可能性もあるので。

悩みましたが、病院も数件いって、信頼できる先生の意見を聞き、それで決断しました。

辛い気持ちもわかります。
でも、一度、手術をしなくてもほんとにいいのか、それともするという可能性もあるのかを先生に質問してみてもいいのかなと思います。

私は術後、不妊治療を再開して2周期目なので、希望をもたせるようなことは言えませんが、
あきらめてしまうまえに、一度いろんな可能性を聞いてみる方があなたも納得するのではと思います。
    • 0