重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

マンガ本を借りパクされています(現在進行形)

僕は高校2年生で彼は同級生なのですが、1年前から貸しているマンガ本があります。返してくれと何度言ってもはぐらかされたり、「じゃあ明後日持ってくるよ」と言いつつその日に休んだりと、返す気が全く感じれません。LINEでやり取りしているときは、「ごめんね、今度持ってく」みたいにごめんごめんと口ばかりで、1年も経ってしまいました。最初は遠回しに僕が「他の友達が読みたいって言ってたから」などの理由で返すよう求めたのですが、それも冬休みの話。もう4ヶ月も経ちます。

マンガ本借りパクの件さえなければいい友達だと思っているので、強く言えなかったんですが。最近強めに言うよう決めて言ったんです。

そしたら学校を1週間も休み続けるようになってしまって、自分が休ませてるみたいな感じになってしまってもう手付かずの状態です。

こういう時は、どうするのがベストアンサーなのでしょうか。

今の私の策ではもうあげちゃおうかと思ってるんです。友達のこと借りパクさんみたいなレッテル貼りたくないですし、悪くいうのも嫌です。だからあげたことにすればその人も気楽に学校に来れると思いますし。問題も解決するんじゃないかなと。

でも大好きなマンガ本ですし、できればあげたくないです。

皆様が思いつくいい策がありませんか?

質問者からの補足コメント

• 無事返してもらえました!みなさんのおかげです!ありがとうございます!

A 回答 (6件)

しつこく返却を求めていくのが最良です。

回数のしつこさではダメだったようなので、今度は例えば自宅に押しかけてやればいいんです。
もちろんアポ無しで。

さすがにアポ無しで自宅に催促に来られるのは精神的にダメージがあるので、普通の精神ならすんなり返します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
返却をしつこく求めていて正解だったのでしょうか。自宅に押しかけるのはいい案だと思います!仲悪くなるかもしれませんが笑
ありがとうです!

その子の家に行ってみてはいかがでしょうか?何も言わずにそしてその後の親がいる時間帯にそしたら言い訳も出来ないと思います。

• 0

そういう人には、貸すと同時に期限を決めた方がいいと思います。

それでもダメなら、その人の物を返さずその人に、貴女がやられたことをやれば良いのではどうでしょうか?
他の回答者の参考にもなったらどうでしょうか?
    • 0

自分の物と間違えてまとめ売りしてしまったんじゃない?

返したくても返せないのでは?漫画好きで沢山もってた人に貸して、やられた事があるんですよ。「あっそうだった」って古本で弁償してもらったけど、あんまりキレイじゃなかったな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まとめ売りしたならしたって
言って欲しいですよね。
返信ありがとうです!

いっそのこと家まで取りに行くと良いよ。

そこまでしないと借りパクが悪い事って思わないオタンチンなんだから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
家まで取りに行くの嫌がりそうですしやりたいです!爆笑

一つの案としてありがとうです!

メンタルの弱い友達だね 普通返せない理由があれば言うよね、

例えば又貸しして返ってこない
家で母親に捨てられた
無くしてしまった とかね。

あなた自身が返らなくてOKなら それでイイ
もぅイイは お互いの為ダメだよ
ケジメを付けるために 何かをおごらせてチャラがいいと思う
マックでもジュースでもネ。
私ならプレシャーを掛けるアイテムとして上手く使うがね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当にメンタル弱い人で…
本の現状を教えてくれないのが
また本当に困ります。
一つの案としてありがとうです!