重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは事故防止に有効ですか?

受験生に対して「例年マークミスする奴は跡を絶たない」「絶対マークミスをするな」と日々連呼すれば、マークミスは減ると思いますか?

高齢者は自身の運転に若い頃と違ってあまり自信はありません。不安定な高齢者にとっては強迫観念となって、踏み間違えを助長していませんか。マスコミはこの手の事故を誘発する危険は無いのでしょうか。日々、「お前は踏み間違えるぞう~」「きっとそうなるぞ~」「そうなれば人を殺すぞ~」と日々繰り返されて催眠にかかる人も出そうです。殺人教唆ですよね。

事故を報道するのは役目ですから当然ですが、その姿勢や内容・表現には工夫が必要だと思いますがどうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

高齢者は基本的に弱者です。甘言や威圧、暗示や誘導に対する耐性は若い頃に較べて落ちています。オレオレ詐欺やしつこい営業の犠牲者になりやすいのは高齢者です。

昨今のマスコミの報道の仕方、特にワイドショウの中での取り上げ方は、高齢者のバッシングと言っても過言ではない状況です。これが精神的な不安を生み、ペダルの踏み違えを助長している事にならないか、一瞬の動作に迷いや不安を生み確実性を失わせる原因になっていないか、という疑問が質問の動機です。

報道としてこの問題を取り上げるのは当然である事は十分分かっています。そのことには全く異論はありません。ただ、その取り上げ方、表現には十分注意してほしいと申し上げているわけです。

願わくは、該当番組の司会者、恵、羽鳥の両氏や、コメンテーターの皆さんや関係者の目に触れることを願っています。

• どう思う?

1998年の制度改正で返納が開始され早20年以上の時が過ぎています。返納した高齢者のその後について報道された記憶がありません。皆さん平穏にお暮らしなのでしょうか。返納で万事解決、というような根の浅い問題でもない気がします。実態を踏まえ客観的視点で「返納」問題を多角的に取り上げてほしいと思います。

A 回答 (13件中11~13件)

>これは事故防止に有効ですか?

そうですね。
高齢者の運転は危険であり、なるべく免許を返納するよう警鐘を鳴らしているのでしょう。
無理して運転をした結果の実例としての報道です。

>マークミスは減ると思いますか?
それとは問題が本質的に異なる事がわかりませんか?
踏み間違えを無くさせるために言っているのではなく、高齢者の運転が危険だ、自粛してほしいと言っているんです。

>踏み間違えを助長していませんか。
思いません。

>殺人教唆ですよね。
それは随分と飛躍しすぎてると思いませんか?

>その姿勢や内容・表現には工夫が必要だと思いますがどうでしょうか?
事故の報道に限らず、メディアの報道姿勢や内容などにはもっと工夫や改善は必要だと思いますが、あなたの理屈はおかしいです。
    • 3
この回答へのお礼

有り難うございます。「高齢者は踏み間違えやすい」という報道は、不安定な高齢者にとって事実の報道なのでしょうか、それとも教唆・誘導なのでしょうか。
受験生に対する「マークミス」指導は、随分以前から禁句扱いとなっています。触れてもさらりと流す程度です。

年寄りの事故はトップで報道するが、若者の交通事故はなかったことにしちゃうマスコミ。

これを報道機関と呼ぶべきか、単なる世論誘導機関と呼ぶべきか。
    • 0

確かにその姿勢や内容・表現の工夫が必要です。

高齢者を脅迫していると思うので、余計に不安になって踏み間違えてしまいます。指導方法をもう一度見直した方がいいと思います。
    • 1