A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
演劇部顧問でした。
ます、発声。腹式呼吸ができていますか?もし、出ていなかったら、喉を開くようにして、口からお腹まで、息を通します。セリフを言う前には必ず腹式発声を練習しましょう。出来ている人がいると、みんなその人につられて、出来るようになりますね。
芝居自体の稽古は、脚本がないとなんとも言えないですが、顧問の先生にお願いして、演劇部の盛んな学校と、練習を一緒にするように、合同練習を組んでみると良いです。
セリフがはっきり聞こえない芝居は だめです。セリフをはっきり言うようにしましょう。あと、体を柔らかくしましょうね。
実際にあなたの学校の側にいれば、
もっと勇気よく、言えるのですが、
すみません。