高校生です。
昔のこと(幼児〜小学生)を思い出すと何故か悲しい気持ちになって涙が出てしまいます。
過去を思い返すと「あのときはムシキングにめっちゃハマってたな」「あの時はメダルゲームに熱中してたな」「昔超仲良かったあいつ今どうしてるかな?俺の事覚えてるかな?」「おじいちゃんともっと話せばよかったな(祖父はもう他界してしまいました)」「もうあの時には戻れないんだよな」みたいにたくさんの事を思い出してはなぜか悲しい気持ちになってしまいます。
何もしなくてもふと急に昔のことを思い出してしまうので厄介なんです。
どうしたら昔の事を思い出さなくなれるでしょうか?または、どうしたら昔のことを思い出しても悲しい気持ちにならなくなるでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今25歳ですが僕もふと昔を思い出しますよ。
何故か悲しい気持ちになるのもとてもわかります。
そう思ってしまうのはあなたにとって当時がいい思い出に溢れていたからではないでしょうか?
どうしても大人に近づくと友達と疎遠になったりつまらない事が増えて来ます。
無理に思い出さなくするよりもその思い出を大切にしていってください。
仲の良かった友達に会うとか当時流行っていた音楽を聴いたりとか。
その思い出があるから今の自分があると思えば少しは悲しい気持ちが減るのかなと思います。
今高校生であれば、数年後に今が思い出になります。
そこで思い出した時に、高校生の頃は楽しかったと思えるように今を全力で楽しんでください。
No.3
- 回答日時:
スマホばっかりみていませんか?。
スマホの情報というのは、全て過ぎ去った過去の出来事ばかりです。過去の情報ばかりみていると、
未来のことを考えず、過去のことばかり考えるようになります。
No.2
- 回答日時:
思い出と 今の生活とを比較せずに 過ごしましょう・・
思い出を思い出すな・・とは言わないが 今の人生は その思い出の延長上に あるので
今の人生も大切に すればイイだけ・・
一言で言えば「両立」
それが 出来ればイイだけです