電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳 独身です
婚活をするにあたり、自分の譲れないポイントを考えた時、結婚したら夫婦の財布は1つにしたいという拘りが出てきました。

しかし、周りの既婚者の話を聞くと財布別のところが多いです。
50~40代だと1本化してるところもそこそこいましたが30代以降になると、ほとんどの人が財布は別々で・・・
質問広場を見ても別が多かったです。
ですが、1本化したいと悩んでる方も多く見かけました。

男性は結婚しても財布別が良い人が多いのでしょうか
財布を1本化しても良いという男性に巡りあえるでしょうか・・・・

質問者からの補足コメント

• 財布というか、家計ですね。
    夫婦の収入を合算するか、それぞれで払うか。
    よく聞くのは男性が固定の大きい出費を払い、女性が食費や雑費など払う。
    ただ、女性側の出費(食費)が変動するので足りなくなる、困る。そのとき男性側から出して貰えないと聞きます。

両親は収入を合算し、母親が家計を握ってやりくりをするタイプなので、それが当たり前になってるところがあります。

周りの男友達(独身)は結婚したくないだの、結婚しても自由に趣味をやりたい、だの、結構趣味にお金を使うタイプがほとんどです
    たくさんの娯楽が溢れている現代であまり趣味がない、人がいるのでしょうか・・・

A 回答 (7件)

昔は男は卒業すると就職して女は花嫁修行もしくは就職しても腰掛けで結婚相手を探してましたが近年は男女ほとんどが学生時代からアルバイトをしているので各自が財布を持っています。

だから今さら夫婦の財布なんて考えも付きません。

まして共働きが標準に成ってきたから財布は2つあたりまえになりっっありますね。

離婚も増えてきたから財布が1つって言うのもありかな?
    • 0

理想は 旦那さんのお給料を奥さんが預かって その中で遣り繰りをするですね。

男性にもよりますが小遣い制にしないで 奥さんが把握しないお金を持たすと ろくなことはないと思います。家族内でお金は透明にしないと 絆はないと思います。
    • 0

財布を1つにすると.互いの第3者との交流の時とかに.困るんちゃいますか?

• 0

それはお互いが合意の元それぞれの家庭のルールで良いのでは?

家計同じ家も沢山あるのでは?
    • 0

男性は会社に行く、嫁は家に居る

だから、財布が1つだと困りますよ、旦那が帰ってくるまで晩御飯のお買い物ができない(^_^;
嫁が会社に来ないと昼ごはんを食べに行くことが出来ない

生活費その物は一本化してる人がほとんどです
生活に関わる買い物をどちらかが勝手に買うことはありません
    • 0

私は(40代♂)一緒にしてます。

年齢が下がるほど自己中傾向が強いので、別々が多くなるのは当然です。
一緒にすると家族と言えますが、別々のままなら他人との同棲でしかありません。
やはり一緒の方が連帯感は強いですね。
大丈夫、全くいない事は無いでしょうし、一緒にしていいという人は
互いにお金の流れを見る事ができるので、ギャンブルもしない人が多い。
きっとみつかりますよ
    • 0

個々の財布は自分の物です。

但し、生活費ろー
    • 0