29歳 独身です
婚活をするにあたり、自分の譲れないポイントを考えた時、結婚したら夫婦の財布は1つにしたいという拘りが出てきました。
しかし、周りの既婚者の話を聞くと財布別のところが多いです。
50~40代だと1本化してるところもそこそこいましたが30代以降になると、ほとんどの人が財布は別々で・・・
質問広場を見ても別が多かったです。
ですが、1本化したいと悩んでる方も多く見かけました。
男性は結婚しても財布別が良い人が多いのでしょうか
財布を1本化しても良いという男性に巡りあえるでしょうか・・・・
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
昔は男は卒業すると就職して女は花嫁修行もしくは就職しても腰掛けで結婚相手を探してましたが近年は男女ほとんどが学生時代からアルバイトをしているので各自が財布を持っています。
だから今さら夫婦の財布なんて考えも付きません。
まして共働きが標準に成ってきたから財布は2つあたりまえになりっっありますね。
離婚も増えてきたから財布が1つって言うのもありかな?
No.6
- 回答日時:
理想は 旦那さんのお給料を奥さんが預かって その中で遣り繰りをするですね。
男性にもよりますが小遣い制にしないで 奥さんが把握しないお金を持たすと ろくなことはないと思います。家族内でお金は透明にしないと 絆はないと思います。No.3
- 回答日時:
男性は会社に行く、嫁は家に居る
だから、財布が1つだと困りますよ、旦那が帰ってくるまで晩御飯のお買い物ができない(^_^;
嫁が会社に来ないと昼ごはんを食べに行くことが出来ない
生活費その物は一本化してる人がほとんどです
生活に関わる買い物をどちらかが勝手に買うことはありません
No.2
- 回答日時:
私は(40代♂)一緒にしてます。
年齢が下がるほど自己中傾向が強いので、別々が多くなるのは当然です。
一緒にすると家族と言えますが、別々のままなら他人との同棲でしかありません。
やはり一緒の方が連帯感は強いですね。
大丈夫、全くいない事は無いでしょうし、一緒にしていいという人は
互いにお金の流れを見る事ができるので、ギャンブルもしない人が多い。
きっとみつかりますよ