あなたの習慣について教えてください!!

私は家族(両親、姉)と違って色黒です。
日焼けも赤くならずに黒く焼けます。
家族の中で1人だけ黒です。周りの人からは黒いと言われたことはありませんが、家族が白いので1人だけ黒さが目立ちます。
色黒は隔世遺伝が原因だと思っています。(祖父母が色黒かどうかは分かりませんが)
しかし、疑問が1つあります。
まず、私の内側(手のひら側)の腕は黒くなく、家族同様に透き通る様な白です。血管さえもそこでは浮き出て見えます。
そして腕と脚と顔を除いた胴体だけは白いです…。という事は、元は白かったと言うことでしょうか?日頃からこまめに日焼け止めを塗っていたら新しく生成されるされる皮膚は黒くならずに白くなるでしょうか?
それとも色素沈着でもう取れないのでしょうか?

グダグダな文章ですが何かご存知の方は
教えていただけたら嬉しく思いますm(._.)m

A 回答 (2件)

黒くなるメラニン色素が多い体質なのでしょう。

人の体はもともと白いです。なので家に昼間こもったり、昼間寝て夜間生活する様な人は色白となります。
メラニン色素は太陽光を浴びて黒色となります。
なのでメラニン色素が多いと少しの太陽光でも黒くなる色素が多いので人より黒くなります。
黒人と白人では一目瞭然です。
メラニン色素がなければ、どんなに太陽光を浴びても黒くなりません。
またメラニン色素は皮膚を守る役割がありますので体にとっては良いものです。
    • 0

元は色白だと思います。

• 0