重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国人留学生の方に質問です。

台湾についてどう考えていますか?

やはり別の国だと感じていますか?

A 回答 (5件)

政府の公式見解と違う意見を述べる危険性を認識したいたら、こんな質問出ないわなぁ

• 0

日本人ですが、本土からの留学生、その留学生上がりの社会人、中国本土で大学教育を修了して日本で働いている社会人を20人くらい知っている者です。

なんか、こういうことを聞くのはタブーらしいですが(何人かには直接言われましたw)、私は平気で聞いてしまうような、相手の立場を一切考えないような人ですw

22人ぐらいに聞きましたが、1人が「言いたくない」で、21人は「中国の領土であり、回収されるべき」という意見でした。そのうち、3人ぐらいは「本当にそう思っている?」と聞くに値する態度だったんですが、聞いたところ自分を鼓舞するように「はいっ!!!」でした。という訳で私の回りの中共支配地域の本土人は、「あそこは俺達の支配地域だから手ぇ出したら、、まじでぶん殴るかんな」という感覚のようです。

台湾人6人に聞いたところ、全員が「台湾は華人文化圏だけど、それは大陸中国とは違う」とか「中国と仲良くなれたらいいですね(棒)」みたいな感じでした。

ということは、遠くない将来に中共は台湾の回収を試みるでしょうし、台湾はそれを由としないと思っているようです。一国二制度は大陸の人は100%賛成、台湾の人は100%反対でした。口だけということはよく分かっているようです。
    • 0

台湾がどう思ってるかが大事

• 0

質問がわからない、中国大陸という言い方がご存知?中国という概念がもちろん台湾を含まれています、間違いないてください。

• 0

ワタシは日本人ですが、中国人の知人が

多いです。

留学生もおります。

台湾についてどう考えていますか?
やはり別の国だと感じていますか?
  ↑
中国の一部だと考えていますね。

クイズでもありました。
「中国で一番大きな島は何処ですか?」
「海南島です」
「ブー。違います。台湾です」
    • 0