
食品の仕事をしているのですがスポンジケーキの厚さをそろえるために一センチのアルミのバーを二本使いステンレスの包丁をそのバーにあてがいスライスする作業があります。
そのときに必ずアルミから出る黒いものがスポンジケーキつきます。
人体に影響がないのはわかりますがスポンジケーキは卵の黄色の薄い色なのできになります。
上司はアルミからでるアクがでてるといいますがいまいちピンときません。しかもステンレスからはでないといいます。
しかも包丁を湿ったタオルで拭いたあとこの作業をするとより黒いのが食品についてます。
そして作業終了後アルミのバーを湿ったタオルで拭くと真っ黒になります。
あれってどうしてでしょうか?金属どうしをこすりあわすからなんでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
硬さが同じ金属同士
ステンレスのバー と ステンレスの包丁 の組み合わせなら改善できると思います。
バーのエッジが包丁で切れて小さな金属片が混入することがおこらないよう、
バーのエッジにアール加工(丸み)を施すことも必要です。
金属表面の凹凸 が少ないもの(鏡面状態)が理想ですが
使用条件や摩耗により、凹凸が生じるもの。
使用頻度とともに、劣化する部品と考え、定期点検で確認・交換を行い、
異物混入が発生しないよう衛生管理を徹底することにつきます。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
台所のステンレスにこびり付い...
-
亜鉛メッキとステンレスの電食
-
ステンレスの「目の方向」って?
-
ステンレスの耐食性に詳しい方...
-
ステンレスは食品の保存に適さ...
-
ステンレスの鍋とボールがはま...
-
ステンレス と ステンレスス...
-
アルミにつく黒い奴?
-
新品の洗濯機の洗濯層にサビが...
-
流しの後ろの窓枠の棚のステン...
-
小さくて、かなり重い物とは?
-
ステンレス鋼の記号
-
ステンレス シンナーでのシミ?
-
神棚の鏡の曇り
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
うどんの湯がき汁の捨て方
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
台所のステンレスにこびり付い...
-
亜鉛メッキとステンレスの電食
-
ステンレス と ステンレスス...
-
ステンレスの耐食性に詳しい方...
-
ステンレスの鍋とボールがはま...
-
ステンレス製のオーブントース...
-
ステンレスは食品の保存に適さ...
-
小さくて、かなり重い物とは?
-
ステンレスの「目の方向」って?
-
ステンレスのゴールドとは?
-
粉末のクエン酸を入れる容器の...
-
重なってしまったステンレスの...
-
ステンレスを溶かしたい
-
ステンレスに文字を入れたい
-
ステンレス シンナーでのシミ?
-
クエン酸は何時間でステンレス...
-
スチールとステンレスのガス溶接
-
神棚の鏡の曇り
-
アルミ板とステンレス板は錆び...
-
次亜塩素酸ソーダによるステン...
おすすめ情報