重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

植木鉢の号数と内容量についておしえてください。
この画像に号数とリットルがかいてあるのですが、鉢の直径(一番広いところ)だけでリットルが決まるのっておかしくないですか?
例えば10号鉢は8.4リットルですが、うちの鉢は直径30センチで25リットルの土が半分以上余裕で入りました。つまり10リットル以上は入ってますよね。
号数が同じでも鉢の高さによっては全然入る量違いませんか?
そうなれば、例えばこの野菜は10号鉢で育てられます、と書いてあっても高さが低かったら土の量も少ないから育てられませんよね?

「植木鉢の号数と内容量についておしえてくだ」の質問画像

A 回答 (5件)

標準の鉢の大きさは決まってますよ。

「ケンガイ鉢」というのが標準になってます。
だいたい出回ってるのが、3号鉢=三寸から10号鉢=尺鉢です。
もちろん直径が同じようなもので深さが違うはちがあるのがまちがいないですけど。
○○号鉢とか、○○寸鉢って記載してあるのは、この標準的なサイズのことをさします。
ポリポットも標準的なものか直径で標記しますから、7.5cmとか9cmといったら、標準的な同じ深さのポリポットを示しています。
標準でないものは、ロングポリポットとか表現してあり(直径○センチ×高さ○センチ)とか標記されます。
ケンガイ鉢は、いわゆるプロの鉢物農家が使用するもので、このサイズが標準といっていいでしょう。
それ以外は、深鉢とか、色々名前があったり、メーカーでことなるのですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

あ、失礼、単なる誤字、打ち間違いです。

婆愛翔でも → 場合とでも、です。
    • 0

植木鉢もすべて形状が規格統一されているわけではなく、異形の鉢も各種、多数市販されていますので、計量カップ、測量器具と違いお示しの量は目安でしかありません。

お示しの画像の上段の文章にも画像が粗く読み取れない部分もありますが「鉢底石と土を入れて、ウォータースペースを取るから1~2cmあけて・・・」とありますよね?
鉢底石の量・高さも明示が無く、ウオータースペースも「1~2cm」と幅があり、説明文のタイトルも「標準的な」。
しかも対象は土でして、ふんわりやんわり鉢に入れた場合と、入れた後に鉢をトントンと地面にたたきつけて土の目を詰めた婆愛翔でも入る寮は違ってくるのも当然、常識です。

曖昧に曖昧を重ねた「目安」と言うことがおわかりにならないのでしょうか?

さらには「この野菜は10号鉢で育てられます」との記載もどこで目にされたのか、目安でしかなく、9号、11号では育たないという意味ではありませんよ?

機械製品を設計加工しているわけでもないのでしょうし、そんな杓子定規に捕らえられても・・・。

「土や水を2cc余計に与えてしまいました。枯れてしまいますか?」のような質問をいずれすることなどないでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

婆愛翔ってどういう意味ですか?

「標準的な」鉢とあるでしょ。

植木鉢には浅鉢(直径>高さ)、スタンダード鉢(直径≒高さ)、深鉢(直径<高さ)とあります。根が深くはるユリに浅鉢は使えないし、根が浅くしか張らないツツジなどに深鉢を使っても無意味です。深鉢の盆栽なんて見たことないでしょ。植物によって鉢を選ぶんです。

容量ですがたとえばリッチェルの菜園ポット10号ですが、これはΦ30.5×28Hの標準鉢です。土の容量は8.7Lと鉢のメーカーがちゃんと記載しています。ご質問にある画像のとおりです。土をぎゅうぎゅう押して入れていませんか? ウォータースペースもとっていますか?
https://www.richell.co.jp/shop/gardening/detail/ …
    • 0
この回答へのお礼

WSちゃんととってます

>鉢の直径(一番広いところ)だけでリットルが決まるのっておかしくないですか?

おかしくないですね。
「標準的な」の意味が理解できないのですね。

>号数が同じでも鉢の高さによっては全然入る量違いませんか?
さんすうをちゃんとべんきょうしていればすぐにわかることですね。
    • 0
この回答へのお礼

で、説明できひんの?