No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パッションフルーツは東京から西ならば冬越し出来るので大丈夫ですよー。
花が咲いたら自分で、ちょちょいと受粉させるの、成功すると2日ぐらいで小さな小さな実がー!!!
とっても香り良いですよね。
この夏からhorry_horrwさん、ワクワクな楽しみが一気に増えましたねー(=^_^=)/
この度はパッションフルーツまで教えてくださってありがとうございました!
去年、近くの家で育ててたのを見たのですが、実がなってませんでした。
なぜだろう、と思っていましたが、受粉させてなかったからかもしれません。
私は育ててみたいと思います。
今から種まきも大丈夫なようなのでスーパーで探してきます。
教えてくださった回答者さまのお陰で今年は去年より楽しくなりそうです。
No.4
- 回答日時:
ご自分げ考えたんですか??すごーーーい。
これは「トマト」ですよね。
以前テレビで見た事があります。
・ 水が流れていました。水深はあまり深く無かったです。
・ 定期的に肥料をあげていた。
・ 支柱は天上から吊り下げていました。
・ ビニールハウスの中で、明るかったです。
ぐらいしか覚えていないですが、ご参考になれば幸いです。
頑張って下さい。
教えてくださってありがとうございます!
とんでもないです!
他の方がバケツでやっていて、私もバケツでやってみることにしました。
水が流れていたんですね。
私は難しそうですね(゜゜)
あと定期的に肥料もあげていたんですか!びっくりです。
支柱は天井から…とても勉強になりました。
私も取り入れられるものをやってみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
もう少し、しっかりした長い支えが必要かなと思います(支えを別の柱などで固定しないと倒れそうです)。
水を入れ換えるのが大変そうです。遮光必要です(根に優しく、水の腐敗を遅らす、藻の発生を押さえるため)。気づいたのはこれくらいです。水槽用のポンプや水換え用の器具?夏の日差しで煮えないのか?無事を祈るしかないですね。
お返事ありがとうございました。
アドバイスしてもらったことは実践してみます。
棒は仮のものでしたが、やはり
しっかりしたのに変更します。
遮光もやはりしたほうがいいですね(・・;)
YouTuberさんは遮光なし、ペットボトルだけで育てていたのでいけるかなと思いましたが、不安なのでやはりちゃんとします。
No.1
- 回答日時:
水耕栽培まで!すごいぃー!
詳しくは分からないけど、水耕栽培をやってる人、水流作ってましたよ。
熱帯魚とかに使用する用のでしたよ、水流作って動かしてしっかり濾過もしてましたよ。
ゴーヤ、パッションフルーツ、夏野菜色々やってました。
そんな記憶しかなくて役に立てませんね、ごめんなさい。
お返事ありがとうございます!
とても嬉しいです。
もう土を増やせなくて、でも育てたくて水耕にしてみました。
そうなんですよね。
ポンプを使ってる人いますよね。
空気をあたえるためとか教えてもらったんですが、、、一応、根を全部水につけてないから大丈夫かなと思ったり(・・;)
ゴーヤもはじめました!
パッションフルーツも育てられるんですね。
パッションフルーツ大好きなので調べてみます!!