重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年ほど前から自宅のトイレに入ると熟れた果物のような甘ったるいにおいがします。特に気にしていなかったのですが、最近暑くなり帰宅後にトイレに入るとムワッと甘いにおいが強くなりました…
以前、ブラックキャップを置いていたにおいに似ているので、回収忘れたかと思って探したのですが特に見当たりません。
部屋に窓はなく、換気扇を回しっぱなしにしていますがそれでもにおいが籠っているようです。

一人暮らしなので、トイレの使用はほとんど私だけです。糖尿かとも思いましたが、2ヶ月前に検査して異常はありませんでした。

これはなんのにおいなんでしょうか?
トイレ掃除は2週間に1回程度で、どうしてもフチ裏の尿石は落とせていませんが、母曰く、そのくらいじゃにおいはしないそうです。

なんとなくタンクの中か便座の裏からにおいがする気がするのですが…

同じようなことがあった人がいれば知りたいです。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    一人暮らしなのでトイレを使用してるのは私だけなんです。
    母には電話で質問しました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/27 12:25

A 回答 (6件)

#2です。

補足コメント拝見しました。

そうですね、定期的にトイレをお掃除なさって衛生的な状態でも、においがする、そしてそれは悪臭というわけでもないのであれば、特に気になさることもないかと思います。

再回答させていただきました。
    • 0
この回答へのお礼

別のご回答にお礼を書かせていただきました。
皆さまに親身になって回答いただいたので、ベストアンサーを悩んだのですが、
今回の臭いは掃除をしたところずいぶんと良くなったのでこちらの回答をベストアンサーにさせていただきます。

その後ご返信がありませんが、何か気に障りましたか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

お返事が遅くなってしまって申し訳ございません!
バタバタしていてお返事ができていませんでした…!ご丁寧に回答していただいたのに、不安にさせてしまい申し訳ありませんでした。

山田様のご返信を読んだ後にトイレの大掃除をしました。そうしたら臭いがだいぶ軽減されたように思います。
便器のふち裏と壁に着いた臭いの原因だったかもしれません。
知り合いにトイレの臭いを嗅いでもらったら「普通におしっこの臭いだと思う、掃除サボるとこんな臭いするよ」と言われました…(^^;)今後はトイレ掃除をこまめにしていこうと思います。
また、糖尿も他人事ではないので気をつけます。

ご回答いただきありがとうございました!

失礼ですが、質問者さまは女性ですか?

ホルモンバランスで、トイレのあとが変なにおいになってしまうことがあります。
私の母がひどくて、母の使ったあとのトイレはあまり行きたくありませんでした。
私も生理が近くなるとそういうふうになるのか、独り暮らしですが、昔の彼氏に突っ込まれたことがあります。

的外れだったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます!
女性で合ってます!
ホルモンバランスで臭いが変わるのは初耳でした。
自分で自分の尿の臭いの変化って分かりづらいんでしょうね…
rossonoir様のご回答を読んで、知り合いにトイレの臭いを嗅いでもらいました(笑)
今回はトイレ掃除不足では?ということになりましたが、今後も自分の尿の臭いの変化には気をつけていこうと思います!

飲んだくれ、と表現される人の体臭?、常に甘酸っぱいにおいがします。

当然尿にも出ます。
深酒した翌日の尿のにおいはまさにその通りです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます!
飲んだものって尿にでますね…
コーヒー飲むと尿がコーヒーの臭いになります(^-^;
お酒は週1回飲むくらいですが、飲酒した際は気をつけてみます…!

お邪魔します。

余計なお世話かも知れませんが。

どうも質問文を拝見した限り、失礼ですがご家族に糖尿病の方がおられるように思われてなりません。

質問者さんは異常なしとのことですが、お母様も検査されましたか?

糖尿病は、トイレから果物のようなにおいがする、ということから発覚することが多いのです。

お早めにお母様も検査をされることを御勧めします。

何かのお役になれれば幸いです。
この回答への補足あり
    • 0

糖尿病の人が家族にいる。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
1人暮らしなので原因は私だけなんです…
こまめに掃除をしつつ、糖尿にも気をつけたいと思います。