牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

寿司の食べ方を教えて下さい

※箸は使ってよいのでしょうか?

※何から頼めばよいのでしょうか?

※軍艦巻きはシャリに醤油をつけるのか ネタに醤油を垂らすのか?

育ちが悪くて 回るお寿司しか食べた事がなくて困っています

よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

箸か手かは意見の分かれるところです。

私は手で食べます。何から頼めばよいかですが、
好きな物をたのんだらよろしい。私は、アジ、イワシ、サバ、コハダなどから頼みますが、
それが流儀というより、自分の好みで頼んでいるにすぎません。
ちなみに私のルーティン(今の季節)。
まずアジとイワシ。シンコがあればシンコも。で、玉子を切ってもらいます。
その後鉄火細巻きで一休み、板さんと話しながら、お勧め聞いて、今の季節だと、コチとか
カレイとか。で、アナゴをツメ無しで頼んで、さて、どうするかって感じです。
板さんにお勧めをきくのもありです。ちゃんと教えてくれます。
軍艦巻きは、ガリに醤油をつけて、それをネタにつければよいでしょう。
個人的な好みを言えば、軍艦を頼むなら細巻きを頼みます。
蘊蓄なんやかんやいわれてますが、普通に楽しめる所だと思っています。
    • good
    • 0

自分がするのは”取り合えず一人前で、”と頼みます、順番に出して


くれるのと計算がしやすいので、あとは食べたいものを追加で頼みます。
    • good
    • 0

    • good
    • 0

※箸は使ってよいのでしょうか?


箸のあるところでは箸を使いましょう。
手づかみは、魚河岸の屋台や立ち食い寿司など、激安店での作法です。

※何から頼めばよいのでしょうか?
光り物、白身魚、大型回遊魚(マグロなど)、そして、まだ腹が減っていれば細巻きで締めます。

※軍艦巻きはシャリに醤油をつけるのか ネタに醤油を垂らすのか?
軍艦巻きに限らず、シャリに醤油は禁物です。
握りに醤油を付ける時は、180度反転してネタだけに醤油がつく様にします。

以上、江戸前の作法でした。
    • good
    • 0

箸は使っても良いです


白身から味の濃いネタへ
ガリに醤油を付け軍艦に付ける

こんな囚われた食べ方しても旨くない
自由にパック寿司食った方がよっぽど旨い

江戸前の変な敷きたり嫌いだわー
    • good
    • 0

店で聞けばいいです。

まともな店ならちゃんと教えてくれます。
たまに「そんなことも知らずに来たのか」なんて店もありますが
そんな店だったらさっさと出ればいいです。

ヘンに知ったかぶりをするほうが店は困るし客も寿司を味わうことができません。
知らないことを聞くのは恥ではありません。
    • good
    • 0

色んなウンチクを述べる方がおられますが、自分で料金を払って食べるのでご自由に。


私はいつもそうしています。
他の人に迷惑が掛からない範囲で。
    • good
    • 0

お箸でも構いませんが、手で食べる方がオススメです。


予算あるなら店主におまかせしても良いでしょう
軍艦の醤油はガリに浸けたのをチョンチョンと塗ればよろしいかと
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報