人生最悪の忘れ物

2泊3日で北海道に行きます。
どのように回ったら良いでしょうか?

新千歳空港10時着。

・札幌
札幌時計台
琴似駅付近のジンギスカンで夕食
藻岩山展望台で夜景

・小樽
小樽運河
旧手宮線跡地

・中富良野
ファーム富田
富田メロンハウス
青い池

17時新千歳空港

A 回答 (4件)

今月初旬に2泊3日で札幌2泊で同じようなコースを行きました。

1日目新千歳10時台着、レンタカーを借りて、場外市場で昼食、札幌時計台、大通り公園、旧道庁赤レンガ庁舎などを見てサッポロビール園でジンギスカン。
2日目、レンタカーで富良野へ、ファーム富田、富田メロンハウス(ファーム富田の隣)、青い池、パッチワークの丘、旭川経由で札幌へ戻る。
3日目、小樽運河など観光し、千歳水族館で時間調整して新千歳へ、19時台フライト。
新千歳空港も時間は結構潰せます。

札幌時計台は中に入らなければ、朝の散歩や、夜の散歩でもOKです。

札幌から富良野は約2時間、旭川から札幌は約3時間です。
まあ、車の運転になれていない場合はおすすめしません。
日帰りバスツアーもありますよ。

まあ、余裕が無いと言われてしまえばそのとおりですけどね。

ここの回答では旭川空港利用という回答がよく出ますが、旭川空港発着の内地に空港は限られていますので居住地によっては無理な回答ですね。
    • 0

典型的な北海道の距離感の無いスケジュールです。

二泊三日なら小樽、札幌が限界です。

小樽ー青い池間走行距離約181Km、走行時間約3時間、東京から静岡までの距離とほぼ同じです、小樽を早朝3時に出発するつもりなら可能かと思いますが、富良野方面は諦めた方が良いです。

初日は新千歳空港から札幌には寄らず、真っ直ぐ小樽へ行って一泊目にしても良いかと思います。

午後からの観光になりますが、小樽の観光地の殆どは運河周辺で集中しているので移動距離は短いです、小樽総合博物館が少し離れているぐらいです。

二日目は小樽の見きれなかった観光地を訪問してから札幌へ向かっても時間的に余裕があるかと思います、そして札幌で二泊目が良いかと思います。

最終日は時間があれば、新千歳空港近くの観光牧場「ノーザンホースパーク」へ行ってみてください、空港からシャトルバスが出ています。

交通機関はJRでも十分かと思いますが、運休もあり得ますのでバス移動も念頭において下さい。

小樽市内も観光循環バスが三系統ありますので、便利です。

あくまでも一例なので参考程度に検討してみて下さい。
    • 0

富良野に行くのに新千歳ですか?

個人的に(天候が悪くても行くと言う前提で)レンタカーでその3か所を回るのは全然無理とは思わないです。
ただ旭川空港に路線がある空港出発なら、往路か復路旭川空港着(発)にして、富良野はそこからが楽です。

どうしても新千歳空港発着の場合、私なら初日富良野に移動して富良野見学、宿泊は富良野か白銀温泉、旭川あたり。
2日目小樽に移動。小樽観光。その後札幌市内で車で行くところが特になければレンタカー返却、札幌へはJRで移動。
車いすの人がいる等の事情があるなら札幌へ車移動。残った時間で札幌見学。
3日目は前日見切れなかったところを見た後、JRで新千歳空港に移動して戻ると思います。
    • 1

移動手段は何ですか?

日程の曜日はいつでしょう?

まず基本的に、2泊3日で札幌・小樽・富良野は無理です。
北海道旅行の初心者がよくやる典型的なオーバースケジュールです。
もし、うまく回れたとしても、バタバタして、ゆっくり北海道の良さを楽しむことができないように思います。

悪いことは言いませんから、とりあえず3つのうちどれかひとつはやめて、次の機会にした方が無難かと。
    • 0
この回答へのお礼

レンタカーを借りる予定です。
2日目だけ、または3日間レンタカーでいきます、まだ決まっていないのでどちらでも。
木金土でいきます。