重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10年くらい前のTOTO アプリコットF3B TCF4331B型です。
ウオシュレットのノズルが調子悪いです。
毎回ではないですが収納時完全に収納されず伸びた時も止まる位置がバラバラです。
そろそろ完全に壊れそうです。
便座のところだけ交換できるものはあるのでしょうか?
下の陶器部分はC782BSです。
リモコンも黄ばんでいて古臭いので新しくしたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

便座の形状、便器に取り付けるネジ穴の間隔や穴の経などは規格品でして、大概のメーカー、製品が汎用性があり取り替えは可能です。

問題はタンクに連動して水栓もリモコンやセンサーからの物の場合、それに適合する物を選ばねばなりませんし、便座やタンクへ給水ホースの接続に、アダプタなどサイズ合わせの部品が必要な物もあります。
大概はこのホースもアダプタも便座に付属していますので大丈夫でしょう。

取り付けは手順説明書も付いており素人でも出来るようになってはいいますが、製品の選定だけでも今付けてある物のメーカー、型番を確認の上で「これと交換取り付けできる物」としてホームセンターや家電量販店で店員さんにご相談の上で決められることを勧めします。

説明書に記載もありますが、現在の物を外す際にも、新しいものを取り付ける際にも、給水栓をしっかり締めてから行うようにしてください。
    • 0

便器と便座は別製品同士の組み合わせなので片方だけの交換は問題なく出来ます、TOTO以外の便座でも取り付けできますので、電気店、ホームセンターなどで機能や価格で条件の合う製品を購入してください。

• 0

上下(下の陶器部分と便座・ウォシュレット)がワンセットのものでなかったら、

便座・ウォシュレットの部分の交換ができますので水道屋さん、ホームセンターなどで聞いてみたらどうでしょうか?
リモコンはウォシュレットに付いてきますので必然的に交換になります。
    • 0

お使いの物はわかりませんが普通は交換可能なはず。

実際何度か便座外して掃除してました。
便座の裏に手を回す手でもまわせるネジあると思います。
    • 0

ここで聞くより、家電量販店か、ホームセンターで相談したほうが早い。

スキルがあれば自分で工事もできるが、心配ならば業者へ依頼するしかない。
    • 1

家電量販店でもジュンテンドー・コメリ等でも便座販売して居ます、

今お使いのTOTOの品番に合う便座を相談して見て下さい。

便座は消耗品ですから取り替えて新しくしてOKです、
    • 1