
No.4
- 回答日時:
米のとぎ汁と葱を加えて、豚バラ肉を下茹でする。
そのまま冷ますと、脂が白く固まるので簡単に取り除ける。
固まった脂(ラード)は揚げ物や炒め物などに使える。
下茹でした豚バラ肉を水洗いして、調味した煮汁で煮込む。
ギトギトしていない、さっぱりした角煮ができる。
ちなみに
植物性のあぶら=油。動物性のあぶら=脂。総称=油脂。

No.2
- 回答日時:
我が家はスペアリブの骨付きを使います。
表面を炒めた後(この時脂が出るのでキッチンペーパーで拭く)圧力鍋で角煮を作ります
骨付き豚の角煮です。
スペアリブに変身も出来ます
出来上がった肉をフライパンで炒めて 角煮の煮汁と焼き肉のタレで絡めて出来上がりです
これも最高に美味しいですよ。

No.1
- 回答日時:
油がたくさん出てくると、煮詰めたときの煮汁の量がわかりにくくなっちゃうので私は、ある程度捨てちゃいます。
20分くらい下煮をしたあと油取り除いて、調味料(やダイコン)加えて10分弱、あとは蓋を外して落し蓋で煮詰めます。
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