【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

数か月前にSANYO製のMSXパソコン「WAVY23」をオークションで落札しました。
学生の頃に欲しかったパソコンで、懐かしさのあまり入手したのですが
FDDが搭載されていないモデルでして、プログラムセーブができない状態です。

現在、WAVY23で使用できる外部FDDを調べていまして:

・Panasonic「FS-FD1A」
・SONY「HBD-F1」
・SONY「HBD-20W」

この3製品が該当するのかな??というところで迷っております。
「性能」「使い勝手」だけを考慮すると、どれがおススメでしょうか。

何分無知なところもあり、質問内容に素っ頓狂な部分があるかもしれませんが
その際はご容赦ください。

何卒宜しくお願い致します<_ _>

A 回答 (2件)

MSX規格で作られてるなら互換性の心配はない…はず。

一部では相性が悪いこともあったようですが、このWAVYを検索してHitしたサイトではその問題はあまり出ないいいマシンだったようです。
(あくまでもサイト開設者の主観)

そしてFDDについても検索してみましたが、パナのFD-FD1Aは本体とインターフェイスが一体なので使い勝手は悪そうです。
WAVYのスロットは二つとも上向きなのでこれは致命的でしょう。

性能については…使用媒体が同じなんですから気にしても仕方ないのでは。
    • 0
この回答へのお礼

色々お調べ頂き有難うございます。
すごく参考になりました!

ご教授、有難うございました!

BASICのプログラム保存なら、FDDを使わずにカセットテープを使う方法も※CMTケーブルが必要

現代ではカセットテープの代わりにICレコーダー(リニアPCM対応機種)を使うのがスマートですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご教授、有難うございます!

ICレコーダーの件、全く知りませんでした。こんな方法あるんですね。。。しかも安価ですね。
是非試したく思います!

ただ「WAVY23に使える、おススメの外部FDD」をどうしても知りたく思いますので
引き続き、回答を受付いたします。

改めて、お答えいただき有難うございました!