重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

アラサーで、自分が無能だということに気づきました。不安が止まりません。頑張っていくしかないのですが、何かお言葉頂けると幸いです。
なんでこんな簡単なことできないのだろう、何をして良いか分からない、こういったことが起こるようになってきました。一人で抱え込み鬱々とした日もあります。
これからもコツコツと目の前のことをやっていきます。努力します。
支えになるものや、ものの考え方のコツなどもあれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

漠然とした不安ですね。

的を絞りましょう。今の仕事を続けるのであれば仕事に関する法令規則を勉強する。業界の情報を業界新聞などで取りこれからの課題と方向性を知る。答えを探し、なければ自分で考え出す。業界の研究会勉強会に出る。
日経を1面から最後のページまで読む。分からないことがあればネットで調べる。今は簡単ですが昔は簡単には調べようがなかった。日経をすらすら読めるようになれば並以上です。ななめ読みできれば100人中で片手ですね。
勉強していれば考えは次から次へと湧いて出ます。これからやっても十分やれます。文章力をつけましょう。文章の書き方の本で勉強です。実用書以外にも本を沢山読み咀嚼してください。
    • 0
この回答へのお礼

具体的にありがとうございます。
コツコツと始められるものを小さなことでも確実にやっていこうと思います。

無能な人なんていないですよ~。

頑張れるって才能じゃない。
悩むのも才能だしね。
コツコツ出来る人 少なくなってきてるから 貴重な存在です。
無能じゃない部分で奮闘すればよいだけの事だよ。
    • 0
この回答へのお礼

無能と自分を攻撃しても仕方ないですよね。
できる部分も探してみます。
ありがとうございます。

気づきがあったという事は大変な進歩です。

これからもまた、気づきがあるかもしれません。
その気づきを大切にしましょう。また、注意深く生きていく事です。
    • 1
この回答へのお礼

注意深く生きる、そうですね大切なことだと気付かされました。
ありがとうございます。

気づいていないだけで、あなたが出来ることは、必ずあります。

コツコツと目の前にあることをやっていきます、努力します。
あなたのように考えられず、叶うはずもない雲をつかむような夢ばかりを語るヤツもいます。
あんまり落ち込まないで。
10日後、1年後、3 年後は違うあなたかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

この先に期待を持って、謙虚に努力していきたいと思います。
ありがとうございます。

発達障害だと思う。

一度検査してみた方が良い。
    • 0
この回答へのお礼

そう思うこともありました。でも、違いました。
ありがとうございます。

いやぁ、実際に無能かどうかはともかくとしてね、30代でその様な意識が芽生えたのはあなたにとって悪くない。

その様にお思いなら、では自分の何が至らないかを点検して、以降の自己改革につなげれば宜しい。まぁあれですね。例えば朝会社に行って「何をしてよいかわからない」と思ったときには、まず軽いすぐ片付くことから始めることですね。やっている間に気持ちも落ち着き、考えがまとまって来ると思いますよ。あと、一つのことをやっている間は他のことは取り敢えず排除(可能な限り)しておくのが宜しい。間に何かを割り込ませると、またゴチャゴチャになります。
という感じで試してみたら良いかなと感じました。

以上w
    • 0
この回答へのお礼

気づかないよりは気づいて良かったと思います。これから前向きに直せるところを直そうと思います。
ありがとうございます。

アラサー、まだ若いじゃない!と、思うのは50越したおばさんです。

世の中、せちがらくて、成果ばかり求めるけど、ほんと、食べていけたらいい。出来ること、しっかり前向きに。生きてたら、きっといいことあります!
疲れてると、考えがネガティブになるから、美味しいもの食べて、ぐっすりと寝て、楽しいことしたら、リフレッシュして考え変わるかも、、、大丈夫‼︎
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
前向きに生きていくことは大事ですね。そのように心を整えてみます。
ありがとうございます。

真面目な方なんですね…

周りは出来る人ばかりとは限りません。要領が良いだけかも知れません。
私は私である…って思って、自分の仕事をミスなく確実にする。それで良いと思います。ちゃんと見てる人がいるかも知れない。あなたが真面目にコツコツやっている…って評価されているかも。
自信を持って下さい(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!確実にすることを意識して、コツコツ進めます。
私は私、大切ですね。
回答ありがとうございます。

食えたらいいじゃん。

何に対して不安がってるの?背伸びをせず淡々と生きていけばいいんだよ。
    • 1
この回答へのお礼

これから大丈夫か、ちゃんとふつうにやれるだろうかという不安でした。
淡々と、落ち着いて頑張ります。ありがとうございます!