重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キリスト教の人は日曜日にお祈りに行きますか?
私はキリスト教に興味があるのですが、私の家が田舎ということもあってか、いつも近所の教会は閉まってる(?)
裏口から入るのか(?)
どうしたらキリスト教に触れることができるのでしょうか。

家族や友人の紹介でないといけませんか?

A 回答 (11件中1~10件)

ローマ人への手紙三章29節に、「それとも、神はユダヤ人だけの神でしょうか。

異邦人の神でもあるのではないでしょうか。そうです。異邦人の神でもあります。」と明確に書いてあるから日本人のためにもイエス様は死んで神様と仲直りできるように贖われたので、ぜひ、初穂となって家族で最初のクリスチャンになって下さい。田舎ほど、妨害や迫害や誤解は甚だしいけれど、十字架を見上げて行きましょう。箴言三章25節、26節を送ります。
「にわかに起こる恐怖に、悪しき者達の来襲に、おびえるな。主があなたの頼みであり、足が罠にかからないように、守ってくださるから。」
旦那さんから受けたたくさんの擦り傷も、主にあって癒されるようにお祈りします。恐れずに理事長さんが勧めてくださった教会に連絡してからお話だけでもされたらどうでしょう。でも、まずは一人部屋にこもって神様になんでも愚痴って親しくなると道が拓かれますよ。あなたが弱い時にあなたの神は強い、という賛美歌もあります。あなたの神は強いです。
    • 0
この回答へのお礼

りおさんからの返信とさらにさっきの動画でもうすでに穏やかな心に( ; ; )
クリスチャンは暖かいですね(^^)
最初この質問した時は、またなんか変なこと言って馬鹿にされたり叩かれたりするんだろうな〜と思いつつ1人でも確かな答えを答えてくれればいいなと思って質問したのですが、ほんっとにみなさん親切で優しくて…
さらにキリスト教が好きになりました。

あ、悩みの多い考え過ぎちゃう体弱めの優しい方ですよね!最近教会は老人ばかりの少人数、みたいな所も多いので、老若男女、外国人、で賑わっている教会はちょっと遠くにあるかもしれません。

2時間かけて来ている方もいらっしゃいますよ。おススメの教会は行ってみてピンと来るところ、説教が分かりやすいとか、聖霊を感じた、平和な気持ちになる、みたいな所がいいと思います。お子さんの幼稚園の園長先生はクリスチャンでしょうから紹介して頂いてはいかがですか?
こっちがワザワザ出向いて神様に何かする為に行くっていうよりは、神様がお仕事しに毎週時間を取って恵みを与えるために働いて下さるので、行って賛美するだけで色々整って凸凹の道を歩いていたとしても、神様が共にいて全てを益に変えてくださるな、みたいなのが分かるようになります。これだけキリスト教が気になるのはイエス様が取っても救いたい、愛したい、私の用事に使いたいって思われてますね。ハーベストタイムとかの動画も見てみると良いですよ〜。友達のフィリピン人の女性は車が無いからなかなか教会に行けないので、そんな日曜日は自宅で旦那さんと動画を見て主を礼拝するって言っていました。良い信仰の仲間が与えられますように。叩けよさらば開かれん、だから探しまくれば絶対神様と繋がる方法があります!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)
りおさんとまたお話ししたかったんですよ〜(^^)
手相の時削除されてしまって…(^^;
お礼も言えずそのままになってしまっていたので、ここでまた会えて嬉しいです!
すごく昔からなんとなくキリスト教気になっていたんです。
でも私日本人だし、父は宗教なんかって人だから考えないようにしてましたが、色々あってやはり行ってみようと思うようになりました。幼稚園の理事長さんに聞いたところに行ったんですが、おそらく行った時間がまずかったんだと思います。平日の日中に行きましたし、電話もせずだったので。
でもそこは場所的に別居中の旦那の家の近くだから子供達と通うには適さない場所なんですよ。
探しまくって日曜日は子供と教会に行ってみたいと思います。
動画ありがとうございます。
見てみます(^^)

行きますよー。

多分ご近所にあるのは集会所というか、何かキャンプとかイベントの時に使う施設ではないでしょうか。誰でも歓迎されるし、聖書も貸してもらえますよ。通える範囲内に教会が無いか、近くの教会、で検索してみて下さい。電話してから行かれると礼拝時間も教えてもらえるし、行った時に誰かが案内してくれたり紹介してくれるので、安心ですよ。私は福音派だから聖書が基本で、話題は聖書にはこうあるから、イエス様がこう言われているから、イザヤ6章にあるからこうだよ、みたいな話が教会では多いです。何か心に残るみことば(聖書のことば)があれば、それは質問者さん個人に神様が直接語っているから無視しないでいると神様と仲良くなれますよ。集まって礼拝、賛美する事が基本となるから、ぜひ教会に日曜日、行ってみてくださいね。リビングバイブル、が小説のようで生き生き神様のことばが書かれているので初心者さんにオススメです。
    • 0
この回答へのお礼

うちがめちゃくちゃ田舎で近くに無いんですよね〜
ちなみにオススメの教会とかあるんですか?

りおさんて前に私の手相見てくれた方でしょうか?

叩けよさらば開かれん。

• 1
この回答へのお礼

とても勇気が湧いてきます。
ありがとうございます。

>は?

>どこを読んだらそういう解釈になるのか全くわからない。

は?
キリスト教がどんな宗教か知らないんですね
親が知らないものを、子供に教えるんですか?
    • 0

>キリスト教の方が良い教えを身近に学びやすいかなと思いました。

キリスト教を信じなさい、信じれば天国に行けます
キリスト教じゃない人は、殺してもいいですよ
キリスト教じゃ無いご先祖様は地獄に行ってます

これを、お子さんに教えるんですか?
    • 1
この回答へのお礼

は?
どこを読んだらそういう解釈になるのか全くわからない。

わたしはそんな風に思ってないし、子供にそういうことを教える宗教なら行くのをやめます。

無知で、お祈りの仕方も分からず」←独り言みたいに 何でも喋ればイイ・・

祈りの仕方を知らないと 神が聞かないのなら 昔から 神は 人間の言葉を聞かなかった事になる
    • 0
この回答へのお礼

分かりました(^^)
なんでも喋ってみます(^^)

まずは 祈ってみよう

あなたに相応しい教会が見つかる様に
    • 1
この回答へのお礼

無知で、お祈りの仕方も分からず(^_^;)

子供達がキリスト教系の幼稚園に行っています。幼稚園ではお祈りしてるみたいですが、ずっと続けて欲しい気持ちです(^^)

聖書を読んでみてはどうでしょうか?

キリスト教の核です。
イエス・キリストを題材にした映画などもありますよ。見ると成立までの流れが分かります。私が見たのは「サン・オブ・ゴッド」です。
    • 1
この回答へのお礼

聖書、少し読んでみたのですが、
私の読解力がないのか???だったので難しくて(^_^;)
映画とか見てみます(^^)

その教会の表玄関には掲示板があって、

そこに「今月の教え」なるものが貼ってあると思います。
よく見れば、どこかに連絡先があるはずです。

あるいは掲示板はなくて玄関に直接貼り付けているかな。

キリスト教では、神の教えを述べるのは聖職者と決まっています。
一番身近なのはカトリックなら神父、プロテスタントなら牧師です。
しかし彼らにも彼らの生活があります。
小さな集会所の場合常駐していない場合もあります。

なので、まずは連絡先にあたってみることです。

あと未成年者の場合、話を聞くだけなら自分だけでできますが、入信するには保護者の同意が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

私の家の最寄りの教会にはそのような掲示板なかったような…
でももう一度行ってみます(^^)
平日に行ったのがいけなかったかも。

ご丁寧にありがとうございます(^^)