No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まったく同じ行程で乗り継いだことがあります。
結論から言えば、なんも問題ありません。
まず、シルクエアはシンガポール航空の子会社なので、特に問題なく乗り継げますし、遅延しても航空会社に任せればOKです。
チャンギ空港では、シンガポール航空の便はターミナル3に到着し、シルクエアはT2から出発します。
チャンギ空港はコの字型になっていて、T3とT2は向かい合わせの形になり、スカイトレインなら4分、バスなら最大7分程度で移動できます。またはT1を通り抜けて歩いていくこともできますが、T3は端から端まで歩くと30分程度かかるやたらに大きな空港なので、移動手段を確認して使うほうがいいでしょう。
またチャンギ空港はちょっと特殊な空港で、到着ロビーと出発ロビーが分かれていません。なので、降りたフロアをそのまま移動すると出発ロビーになり、荷物検査は搭乗口のところで行うことになります。このような仕組みなので1時間で十分乗り継げるのです。
また、日本語の案内もかなりあるので、迷うことはほぼないと思います。
その代り、羽田の出発時にシンガポーループーケットのチケットも渡されますから、無くさないように気を付けてください。また、羽田で荷物を預けると、プーケットまでバゲッジスルーなので、荷物のタグがHKT(プーケット空港の略称)になっていることも確認するほうがよいでしょう。
さて、英語ができない場合、たぶん一番の難関は「シルクエアのCAとの会話」です。なぜかものすごい早口なのです。
私は英語がそこそこできますが、早すぎて(そして中国語訛りがあるので)かなり聞き取りづらかったです。
シンガポールだと顔を見ても日本人と分からない(アジア人ばかりですから)ので、シンガポール発の便だと普通の早口の英語で話しかけられます。
多分最初は飲み物で、次は食事なので、あらかじめメニューをみて指さしで答えるのがいいと思います。
もしくは「すいませんが、ゆっくり話してください:Excuse me,Speak slowly, please.」という英語を覚えておくのもいいでしょう。