高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

iPhone11に機種変更したいのですが、親名義で契約しており調べたところ、こういう風に出てきました。
この、契約者の本人確認書類とは免許証の他何がありますか?また、docomoではそれらのコピーでも大丈夫でしょうか?

「iPhone11に機種変更したいのですが」の質問画像

A 回答 (3件)

ドコモオンラインショップでの買増や契約変更の場合でも割賦契約を行い場合も本人確認書類は不要です。

(それぞれのdアカウントの所有者本人が契約を行ったと見なされるため)
自宅での受取は、印鑑かサインだけでOKです。
オンラインショップで購入して、ドコモショップでの受取は、本人確認書類が必要となります。

店頭での新規契約は、3000円。買増は、2000円。契約変更は、3000円。の事務手数料がそれぞれかかります。
オンラインショップは、新規、買増、契約変更とも事務手数料は無料。

割賦契約を行う場合だと、店頭だと頭金が発生する場合がある。オンラインショップだと発生しない。
販売価格は店により異なる。(頭金の部分が異なる)

少しでも安くあげたいなら、オンラインショップで購入して自宅で受け取っている方がよいでしょう。
    • 0

免許証の他にはマイナンバーカード(顔写真入り)があります。

保険証も使えますが、現住所が印字されていないものはマイナンバーの記載されていない住民票が必要です。
親御さんと現住所が異なる場合は戸籍謄本で家族である証明も必要です。
基本的に本人確認書類は原本が必要です。
それから機種変更の手数料、分割のは場合は分割頭金の支払いがその場でありますから、現金もしくはクレジットカードをお持ちください。

契約者と一緒にショップへ機種変更に行けないなら、機種変更はオンラインショップで手続きが簡単です。
    • 0

割賦契約を行う場合は、本人確認書類は、原本が必要となります。

割賦契約を行わない場合は、契約者については、本人確認書類は、コピーで対応出来る場合がありますが、来店者は本人確認書類は、原本が必要となる。
委任状については、契約者本人の捺印が必要となりますので、同様に原本となります。
    • 0