「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

質問させてください
今回ジモティーで猫2匹を里子に出してる方が居てその方に里親の申し出をしました。

1歳と4歳の女の子でまだ避妊手術をしていないと言います。
理由は金銭的な問題だそうです。
以前私は猫を飼っていた事があるのですが、その時はゲージに入れずに部屋を自由に行き来できる環境でした。
今回引き取る予定の猫ちゃん達は普段はずっとゲージに入れてて飼い主様が休みの日曜日に1匹ずつ出してる、との事でした。
なので外に出すとかなり暴れるとも言ってました。
トイレもゲージの中ではするらしいです。
1匹の猫ちゃんは飲水を給水器でしか飲まないらしく(ゲージに取り付けれるタイプの給水器です)
色々と以前飼ってた猫とは違うので不安ではありますが、引き取ったからには大切に育てて行く予定なのでここでアドバイスを頂けらと思い投稿しました。

聞きたいのは
*ゲージに入れっぱなしの状況はなるべく避けたく、徐々に家に慣れていったら部屋を行き来できるような環境にしたいのですが猫ちゃん達にとってそれは逆にストレスでしょうか?

*飲水を、給水器ではなく受け皿タイプの物に変えるのはダメでしょうか?
猫ちゃんによってそれは様々だと思うので観察しながら変えていこうと思ってます。

*トイレはゲージでしかした事ないらしいですが、外に出した状態のトイレにも慣れてはくれるでしょうか?

この、3つを1番聞きたいことなので、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします

A 回答 (4件)

酷い飼い方をされてた猫ちゃんたちですね。

救ってあげてください。一週間に一度、しかも一匹ずつしかケージ(皆さん間違ってゲージと書いてますが、Cageケージが正しいです)から出してあげずにもう4年も暮らしているなんて。。。
ということは、2匹は一緒にケージ内にいるのか、または別々のケージなのか???
別々で一匹ずつ出すというのなら、2匹は仲が悪いのでしょうか。そのへんを確認したほうがいいと思います。
2匹で思いっきり追いかけっこさせてあげたいですね!
みなさんが書かれているように、ケージの中と外を自分たちの意志で行ったり来たりできるところから始めるといいですね。そのうち、フリーで、暮らせるようになると思います。
飲み水も、お皿からすぐに飲めるようになると思います。缶詰フードなどのお皿の隣においてみたらどうでしょうか。缶詰をペロペロ舐められるのなら、水も同じかと。。。
トイレは、まずは、ケージの中と、ケージのすぐ外に置いてみて、外のトイレでするようなら、少しずつ最終的にしてほしい場所まで移動させるといいかと思います。
うちは3匹に対して、4つ砂箱があります。
避妊手術は、あなたのおうちに来る前にしてもらえると一番いいのですがね。いったんおうちに来て、慣れるか慣れないかのうちに嫌なことが起こると(移動、手術、抜糸、予防接種など)、また立ち直るが大変かと。新しいおうちに来たら、すべてが一から始まって、そこに落ち着けるといいなと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

的確なアドバイス、ありがとうございます

飲み水は一ヶ所より複数あった方が猫には良いので、給水器を設置しつつ器も置いておけば良いと思います。

トイレも多頭飼いは複数必要なので、両パターン用意しつつ慣れて貰えば良いと思います。
避妊手術を早くしてあげて、広いスペースで生活させてあげてください。
ケージは扉を開けっぱなしでキャットタワー状態にして置いておけば閉じ込めにはなりませんし、最初慣れるまで少し使ってみたらどうでしょうか。
今の生活から、幸せにしてあげてほしい!!
    • 4

ケージ内での生活が長いから、外に出すと暴れる(運動)するだけですね。

猫は疲れやすい動物ですので、ケージを置くにしてもいつでも出入り出来る状態にしておいて、普通に部屋内での生活をさせていれば、落ち着いてくると思いますよ。

逆に今飼われている飼い主さん、ずっとケージ内に閉じ込めていたっていうのがおかしい位です。ケージ飼いの方が大きなストレスですから。
部屋の中を歩き回れる状態の方が、ストレスは断然少なくなります。

お水も慣れます。
トイレも臭い付けさえしておけば、設置したトイレでやってくれますよ。
    • 3

全部やってみないと分からないと思いますが、心配するほどのことはないでしょう。

ネコちゃんだって広い住まいの方が居心地は良いはずです。
    • 3