A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
かなり大型でないと無理な気がしますよ。
①使用レンズが重たくなるとペイロード(積載重量)を超えてしまう
②重量バランスが悪い(マイクが上部)
③左側がバリアングル液晶になっていて仕様上ジンバルに載せづらい(左にチルト軸があるジンバルの場合モーターと干渉の可能性がでる)
これがクリアできるかが大事かな。
①と②ですが
ジンバルはまず 重量バランスを整えてあげなければなりません。
具体的な調整例の動画ですが
形が違ったとしてもほぼジンバルにはこの調整が必要でこの調整を適当にするとモーターがうなりをあげたり、水平にしてても徐々に水平がズレていくドリフトなどをおこします。
②ですが これは 本体が223mmです。これにレンズが搭載されればそれなりにカメラ位置を後ろにしないとバランスがとれない気がします。
そしてこの時チルト軸のモーターと干渉します。またプレートの調整幅を超えてしまうかもしれません。
この場合の対処法としてはバラストをいれるくらいしかありません。
またマイクが上部に付いてる場合、これも重心をあげます。
今度はチルト軸のスライダーなどを上下に調整することになりますが、あまり幅がないので(下げても限度があるので)結構難しいかと思います。
③ですが同様にチルト軸が左にある場合、これが干渉します。
こちらもスライダー幅での調整は難しいかと思います。
対処としては 右にチルト軸があるような H2-45R とか RONIN-S または両手持ち(ハンドル)なら回避できる可能性もあるかもしれません。
いずれにせよ、かなりの重量になることが予想されます。
ペイロード内に収まっていても実際にはかなり低い数字をみておかないと駄目かと思います。(バランスも厳しいとペイロードはかなり低くみておかないと)
一応、RONIN-Sなどに搭載されている動画はありましたので参考に(上記で説明したロール軸に干渉映像あります)
https://www.youtube.com/watch?v=oag5kLh_JZM
ちなみにジンバルなどは国内だと入手も限定され価格も高いので米Amazonなどを利用しても良いかと思います。(私も何度か使ってますがB&Hよりも送料が安いので)
https://www.amazon.com/s?k=ACCSOON+A1&ref=nb_sb_ …
もっと大型ジンバルもありますが正直あまりお勧めできません。
価格も20万くらいになりますからこれならα6600(まだ発売はされてないけど)に5万~7万くらいのジンバルを併用したほうがメリットは大きいと思います。
例 https://www.system5.jp/products/list1212.html
たぶんバランス取りがネックかと思います。
私の場合 以前は5DにRONINーMなども使いましたが 今は カメラ+レンズ+ジンバルで 2kgくらいを限度としています。(α7Ⅲ+SEL2414GM+H2-45)