重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近 au光にしました。

Vistaで無線で繋がったもののネットに繋がらす サポートも終わったのと 対応していないのかな?と思ってネットに載ってあるものは殆ど試しましたが駄目でした。

識別できないネットワークやら ローカルのみとか パソコン初心者でよくわかりません。

有線でやっても同じで 新しいのを買った方が早いかな?と思っていても できないかなぁと思ってます。

詳しい方いたらよろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

ごめん、タイポが酷かった(^_^;)

もう、これは、新しいPCも、もしくは、中古でもWindows10のPCを買ってください。
さすがに古すぎます。
    • 0

もう、これは、あたら石井PCも敷くhあ中古でもWindows10のPCを買ってください。

さすがに古すぎます。
    • 0

au光に つながらないです と電話したらどうですか?

OSのサポ-トの有無にかかわらず、つながらないということはないと思います。
あなたの設定のどこかが間違っているのでしょう。
(私のところでは XPだってつながりますよ)

(つながっている器材はVistaしかないのですか? ルータがインターネットにつながっているのは確認できているのですか?) 

具体的に何をやったのか。ルータはなになのか。設定はどうやったのか。を書いてくれないと、これ以上の助言はできませんね。
    • 1
この回答へのお礼

まずauに問い合わせたらサポートが終わっているから わからない!と言われ ネットで設定についてみても どれも同じ内容の物をやって セキュリティ外したりやってみても無駄でした。何をやったかはネットにある物を参照してください。面倒なんで書いてません。
ホームゲートには繋がっているので
あとはインターネットに繋げれば問題ないのですが、識別できないネットワークとかローカルのみとか この辺りをなんとかしたらできそうなんですけどね

インターネットエクスプローラー11なら 色んなネットに繋がるが Vistaはインターネットエクスプローラー9までなので繋がらない

• 0
この回答へのお礼

よくわからないけど(笑)複雑なんですね
ありがとうございます

回答になっていませんが、私も以前Vistaを使っていましたが、

サポートが終了してアップデートもしにくくなったのと、
セキュリティーも考慮してWindows10にしました。
(VistaもWi-Fiを切った状態で時たま使うことはありますが)
インターネットにつないで使用するのでしたら、セキュリティーのことを考えると
サポートのある新しいものを購入した方が良いのではありませんか?
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。

サポート終了って なんなの?って思いますね。

ありがとうございました

Windows-Vistaのサービスは既に終了しています

Windows7のサービスも今年一杯で終了します

ヤフオクでインストールディスクと7用のCOAシートを購入してインストールすれば数か月使えます
    • 0
この回答へのお礼

10を買った方が早いですね
ありがとうございます