重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が家の駐車場に駐車している車に何度かいたずら書きをされました。
今後も続く可能性もあり、録画して証拠を押さえようと思います。そこで購入費用や録画機能があるもの吟味中、費用も高額です。そんなに費用はかけられず、距離は5-6M程度、室内窓にカメラを設置して駐車場を見下ろす形にしたいと思っています。録画機能は必要と思っています。パソコンで外付けHDDを追加しようかと。押さえておきたいポイントなど教えていただけたら幸いです。

A 回答 (4件)

お宅にネット回線が引かれており、Wi-Fi環境が整っているのであれば、あとは使い古しのスマホ1台で可能です。

撮影中の画像に変化があったときに、設定した秒数だけ動画撮影をする、あるいは静止画を指定枚数撮影し同時にあなたのスマホにメール転送するなど機能はアプリにより様々ですが、条件、機材揃っているなら無料で実現可能かも?
監視、撮影、保存、転送、通知すべてをスマホ1台がこなしいてくれますのでコストパフォーマンスも都合が良いかと思いますが?

アプリはペット監視用の物などがこの手の機能を備えていますし、ドライブレコーダーの類のアプリなら常時撮影、記録スペースがなくなり次第古い物から上書きされるようにもなっていますし、運用に希望される条件次第でお選びください。

後は撮影用に中古スマホを常時稼働し続けるなら、設置箇所に電源を引けるかどうかくらいでしょうか。
室内から撮影と言うことなので何とでもなりますよね。
    • 0
この回答へのお礼

いい案ですね。早速、古いスマホを充電してみたところ、使えない!!
とってもコストカットになると思ったのに、残念です。
貴重な情報ありがとうございます。

>>そこで購入費用や録画機能があるもの吟味中、費用も高額です。

最近は防犯カメラの価格が昔に比べて下がっていてとても安価ですよ。

【2019最新版】防犯カメラ 屋外 監視カメラ wifi 300万画素 ネットワークカメラ ipカメラ ワイヤレス 双方向音声 wifi強化 暗視撮影 防水 SV3C
Amazon価格: ¥6,999

撮影モードは、常時録画/スケジュール録画/モーション検知録画ができるそうです。
モーション検知録画にすればいいと思います。

https://www.amazon.co.jp/%E3%80%902019%E6%9C%80% …
    • 2
この回答へのお礼

だんだんイメージがついてきました。
証拠が必要なので、録画機能は必須と思っています。
また、被害に遭うこと前提なので、憂鬱なのですが、被害に遭ってからはもっと落ち込みます。
痛い出費ですが、買います!
ありがとうございました。

画像録画も良いけど、人が近づくとバッと点灯する防犯ライトが結構有効です。

最近は10mくらい離れた場所でも照らし出したり、電源も電灯線、ソーラー、乾電池等色々あります。
 ひさし等のない屋外では防水タイプを。

「人感 防犯ライト」等のワードで検索してみませう。
    • 1
この回答へのお礼

ネットで購入しようとすると、素人なので色々わからないことがいっぱいです。
大型量販店に行きましたが、あまり種類が置いていませんでした。
ありがとうございます。

100円ショップにダミーの防犯カメラが売られてる。

乾電池利用で赤いLEDが光るから本物そっくり。
とりあえず脅しには使える。
それでもいたずらが続くなら、本物の導入を考えてみる。
    • 0
この回答へのお礼

ダミーの手は考えていませんでした。
ありがとうございます。