あなたの「必」の書き順を教えてください

チヌ釣りについて教えて下さい。・・海底の形状などで居つきやすい場所ってあるのでしょうか??

A 回答 (3件)

東京湾ですが居つきは多いです、暖かくてテトラや防波堤が多く住みやすく、

カラス貝やカニ、エビなどエサも豊富で冬でも狙う人がいます。(真っ黒な
クロダイが釣れます)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます

魚港周辺はテトラが多いし、その堤防には釣り人が多いので撒き餌も多いので魚は豊富。

そういうところで撒き餌で寄せて釣るのがいいでしょう。テトラに上がるのは危険。平坦は堤防がいいです。

海底の形状は魚にはあまり関係ないが、団子に餌をくるんで釣る釣り方では底の形状はフラットで潮の流れが遅い場所が適しています。

深さは、魚なので浅いと向こうからこちらが見えるので、底が見えないくらいの深さがあったほうがいい。ただ、濁ると浅くても見えない。これは殆どの魚にあてはまります。

チヌは内湾の魚でもあるし近くに河川(小さいので十分)があったり外海に砂浜などがあるところに多いです。なお河川があると砂浜が出来ています。底砂があると自然の餌も多いはず。岸壁にイガイはなくても大丈夫です。

関西では、グレ・チヌ両方釣れる場所が多いですけどね。

釣り方としては、紀州釣りが専門的。
お気軽にやるには五目釣りでスーパーライトなカゴ釣り(ウキ1号鉛1号くらい)やフカセ釣りです。タイ・チヌ・ヘダイ・グレが釣れます。
    • 0
この回答へのお礼

シャコ穴が沢山ある所

• 0
この回答へのお礼