No.20
- 回答日時:
優先席だから座るのを辞めなくてもよろしいかと思います。
座っていて、その時に変われば良いのではないでしょうか。
座り続けるのは、別問題かと思います。
私も見た目は普通の人と何も変わりませんが、障害者です。見た目だけでは判断は難しいので臨機応変な対応が良いのでしょうかと思います。

No.19
- 回答日時:
優先座席であっても、必要とする人がその場にいなければ誰でも座っていいはずですよ。
「優先座席」というのは人々に対して少し過剰なプレッシャーを与えすぎているのではないかと時々思います。
優先座席というのは時間帯によってはガラ空き状態になります。
また、あえて普通の席に座りたいと思う人も大勢います。
本当に必要なのかが疑問であるときがあるのです。
そもそも高齢者だから、身体に障害があるからといって必ずしも優先座席に座りたいと思っている人ばかりではないはずですよ。
もちろん、優先座席をすべてなくすべきという事を書いているわけではなく。
ガラ空き状態でも「優先座席」に座ることがさも悪いという意識が少なからずある事を改善すべきだと思うという事です。
そもそも、普通の席でも譲り合うこともありますし。
少しでも余裕がある人が善意で譲り合うものであって、余裕がない人にまでまるで義務のように課せたり批難するのはどうなのでしょうね。

No.18
- 回答日時:
バスでの話しですが、先日、優先席が空いているのに立っているお客さんがいるので、運転手さんが、「立っているお客さんは、優先席が空いているので安全のために座ってください」とアナウンスしてましたよ。
No.16
- 回答日時:
なるべくは、そこには座りたくは無いですが。
座ります(疲れていたら)
そして「優先」するべき対象者が居たら、譲ります。
しかし、マナーの無い方もいるのは現状ですね、、、
No.14
- 回答日時:
優先席は専用席ではないので、健常者が座っても問題ありません。
なお、札幌の地下鉄は優先席がなくて専用席になっています。
http://www.city.sapporo.jp/st/faq/faq.html#shary …
No.12
- 回答日時:
「優先席」そのまんまです。
「専用席」は該当者しか使えない。優先というのは該当者が「居れば」優先される。
[この座席を必要とされる方にお譲りください] って大体張り紙に書いてあるでしょ。
「~しか使えません」ではないのでね。
で、言われたあと座り続けたの?退いたの?
あなたの見解ではなく上記説明したらいいじゃない。ここで愚痴らなくても。
※サイレントボム
海外接客店では日本人のことを「Silent Bomb(静なる爆弾)」と形容する。
「不愉快なことがあっても日本人はその場で抗議せずあとでネット上で不満をぶちまける」
ためだ。