重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の災害報道の不思議!
被害の「規模や程度」よりは「その地域での頻度」を基準にしてるような気がしてならない!

と言うのは、地震や台風などでは「頻繁に発生する、被害を受ける地域のものは大した被害が大きくなくても事細かに報道する→例・九州の台風や豪雨など=いつもの事。ああ、またかと思わせる話」が、「あんまり発生しない、過去に前例の無い地域のものはいかに激甚災害でもサラッとしか報道しない→北海道の台風被害とか熊本大地震など=あまり聞かないなぁ&珍しいなって話」傾向を感じる。

質問①.あべこべだが、これは何故か?

質問②.むしろ、頻度の少ない地域で発生した災害(西日本地域の地震や北海道の台風被害)を詳しく報道した方が正しい防災意識を持たせたり、対策が立つなどして教訓になると思いませんか?

A 回答 (6件)

まぁ、基本的に東京にこないと報道されないですよね。

小笠原にくれば報道されるけど、宮古島の家の屋根が飛んでも、全国放送はされないですよね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

それでも、極めて東京に近い千葉県の被災模様が伝わって来ないですねぇ…。
確かに台風銀座の南西諸島に来襲しても話題にはなりませんよね?

台風は九州偏重の報道です。

地震は北海道から関東まで偏重の報道ですわ!

わたしは、頻度の多いとこのほうが災害報道は少ないと思いますけど。

沖縄の台風被害なんか全然報道されないけど、青森のリンゴが落ちればニュースになりますよ
    • 0
この回答へのお礼

北海道在住ですが、台風の話は地元に直撃して被害が出ても、ネットで見なきゃ、詳細はわからないですね。
台風は沖縄はあまり話題にならず九州に来れば大々的に報道されますね。

今回の台風19号被害は関東や甲信地方、東北にただあ

ニュースやワイドショーでは、「この災害での補償はこうなります」 と金額ベースで報道すれば

良いのではないでしょうか、 

■参考資料:佐賀県知事が、佐賀の農業補償は3割で、千葉はなぜ5割なのか? と言っていた件
https://www.tvq.co.jp/news/news.php?did=23239

アメリカでは災害起きたら、国の統括センターみたいなものが現地に設置され、情報収集とか
早い。

でも、日本では自治体によって対応も違っていたりする。

補償金額とかの割合も毎回変わるのか?

という感じですので、現場は困っているのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m

やはり首都圏偏重ですね!

政府を攻撃しているんじゃないですか。

いつも、常態的に発生しているのに
どうして対策しないんだよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!

地域差は政府レベルならあり得るけど、同じ北海道でも、地震は報道アリ、台風は報道ナシ。
同じ九州でも台風ならアリ、地震ならナシの差がわからない。

一応伝わっていても詳細の有無が疑問だよ。

>>何故なのかもっと詳しくお願いします。

まあ、質問と同じく、回答も自分の感じたものなんで、根拠ありません。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、北海道や東北、東日本地域の地震や西日本地域の台風のは皆さんもう言わずと知れた話。

しかし、熊本大地震や北海道の台風被害は頻度が少ないからそちらに目を向ければ皆さんめずらしがってむしろ視聴率上がるでしょうに!

こんな頻度の高い場所を毎度わかりきったことを繰り返し報道してれば番組もマンネリ化するし、防災意識が育たず人命は減るよ!

質問①.ニュース価値って面からみれば、そんなものでしょう。

質問②.視聴率がとれないから報道しない。取材費が出ない。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ネットでは正しく、仰々しく、えげつなく報道されてます。

①何故なのかもっと詳しくお願いします。

②北海道の地震や九州の台風被害が視聴率を取れるのか?
逆に熊本大地震や北海道の台風被害は視聴率を取れない理由は何故?