「お昼の放送」の思い出

僕は同性愛者ですが友達が同性愛者は生産性がないからゴミとして捨てられるべきと言いました。
(その友人は僕の性癖は知らないのですが、あまりに過激だと感じました)

「同性愛者は生産性がない」と言う言葉、聞いたことあると思います。自民党の杉田衆院議員の言葉ですよね。この件についてかなり炎上したと思います。なのでこの友達の言葉は悪い言葉だとよくわかると思います。

僕は美術の予備校に通っており、受験用に絵を習いに行ってます。そこで知り合った女子の友人に「今回はどんな絵を描いてるの?」ときくと、「同性愛者は生産性がないからゴミ箱に捨てられるところの絵だよ」というような説明をしました。
これを聞いて僕に対して言ったわけじゃないし僕がゲイだということも知らないのですが発言が発言ですよね。

しかもわざわざ絵にしてるんです。

どうするべきでしょうか。

先生に言ったほうがいいですか?

先生には同性愛ってばれたくないのか
その友人と今後関わりたくないのか
僕にしかわからないことですが自分でもよくわかりません。

知恵袋を使った理由として、「自分がその立場だったらこんな行動起こすよ」っていうのを答えて欲しいからです。

正直相当傷つきました。
どんなに日本で「同性愛を受け入れるよ!」と謳われても自分の知り合いから否定されただけで水の泡という風に感じてしまいました。

付け足しみたいな発言ですが、
過去にいじめを受けたときも「自分でどうしたいかわからない」という状況に陥りました。ですので、今回に関する事だけではなく、こんな性格の僕が今後どんな考え方の人間になるべきかも含め広く答えてくれると助かります。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい
    これ知恵袋に質問したものコピペしてきたので「知恵袋」という表現があるままになってます

A 回答 (3件)

「同性愛者は生産性がない」と言う言葉、聞いたことあると思います。

自民党の杉田衆院議員の言葉ですよね。
この件についてかなり炎上したと思います。
なのでこの友達の言葉は悪い言葉だとよくわかると思います。
 ↑
炎上したから、それは悪い言葉なのですか。
少し短絡的過ぎませんか。
炎上しなかったら良い言葉になるんですか。

しかもわざわざ絵にしてるんです。
どうするべきでしょうか。
先生に言ったほうがいいですか?
 ↑
絵でしょう。
芸術です。
特定の人を貶めているわけではありません。
つまり。
表現の自由の範囲内です。
先生に言う、という神経が理解できません。

知恵袋を使った理由として、「自分がその立場だったらこんな行動起こすよ」
っていうのを答えて欲しいからです。
 ↑
ここは知恵袋ではありませんが。

付け足しみたいな発言ですが、
過去にいじめを受けたときも「自分でどうしたいかわからない」という状況に陥りました。
ですので、今回に関する事だけではなく、こんな性格の僕が今後どんな考え方の
人間になるべきかも含め広く答えてくれると助かります。
 ↑
好意的な人もいれば
嫌悪するひともおります。
無関心の人もいるでしょう。
そのたびに傷ついていたら保ちませんよ。
    • 1

そういう過激な思想を表現して論争を巻き起こすのが目的かもよ。

先生にチクってなんとかしてもらおう!とする前に、
もっとよくその人と話してみるのがいいんじゃないかと思うけどな。

自分を否定された気持ちになって傷つくのは分かるけれど、
世の中一定数そういう思想の人がいることもまた事実だしさ。
可能であれば一度向き合って話してみると、
何か新しい発見や付き合い方のコツをつかめるかもしれない。
    • 0

以前、この手の内容がブログに載っていました。

それは、生産性のないカップルが差別だと訴えるのがおかしい。とのことでした。

私は下記のように反論しました。

人の気持ちまで無視してまで、人類繁栄を目指す意味があるのかと。

それはもう人ではなく、欲望に駆られた肉塊ではないのですかと。

もちろん、ブログでは返信は返ってきませんでした。

私も以前は理解できない、ノーマルな人間でした。

しかし、様々なことがあり、バイセクシャルもゲイも差別なく見れるようになりました。

過去と人の気持ちは変えられません。でも、理解する人はいます。

人は人、自分は自分でよいのではないのでしょか?

性別に関係なく、人を愛するのは素敵なことで、尊いものです。

神様は愛してはいけないと言っていません。

辛いこともあるかと思いますが、素敵な真実の愛を見つけてください。応援しています。
    • 0