重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

dynabook R73/38MWのマザーボードがこわれました。(東芝のサービスセンターに送り診断してもらいました。)オークションでR734/Mのマザーボードを見つけて写真を見ると形状は同一のように見えます。互換性はあるでしょうか?Dyanabookのパソコンに詳しい方ご回答お願いします。

A 回答 (2件)

使えません。

機種ごとに多少の設計の違いが有ります。
固定ネジ穴も違う事も有ります。
また、ドライバーも異なります。
*チップセットなど。
ベースなどの経年劣化と思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。やはり使えませんか。自作のパソコンは、マザーボードなんかは、簡単に取り替えられるのに、残念です。ジャンクのR73が出品されるのを気長に待ちます。

早々のお礼ありがとうございます。

残念ながら、ジャンクは何らかの欠点が有って売りに出しています。
返品もできない事が多いです。
私も、ヤフオク!で嫌と言うくらい騙されています。
*不良品を良品として売っている輩もいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な返信ありがとうございました。R73でもFHDの機種と、HDの機種があります。自分のはFHDなので、FHDのマザーボードを選ばないと、モニターコネクターが違うのでしょうか?疑問が深まるばかりです。