一週間ほど前から友達の態度が以前と変わってしまいました。
私は現在高校三年生で、その友達とは一年生の時からずっと付き合ってきて、高校で一番仲が良かったと思います。
今まで大きな喧嘩もしたことがなかったです。
ですが、一週間ほど前から急に態度が変わってしまいました。
その日は、朝はいつも通り仲良くしていたのですが、昼頃から急に先に移動教室に行ってしまったり、弁当を食べる時も終始無言だったりしました。
はじめの方は体調が悪いのかな、と思っていましたが、私以外の人とは楽しそうに話していたので避けられているのだと思いました。
私は無意識のうちにその友達に何かしてしまったのかと思ってその1日のことを振り返りましたが、全く心当たりがありませんでした。
まず態度が変わる直前に目立った会話などもしていなかったため余計に分かりませんでした。
強いて言うならば、ここ最近テスト週間ということもあり勉強に専念したかったため少しほったらかしにしてしまっていた所もあったかなと思います。
ですが、それだけで態度が変わるものなのでしょうか?
そしてもう一つ謎なのが、ずっと話しかけてこないのかと思っていたら、日によって違うんです。
最初に避けられて(?)から次の日は、朝から私に対してハイテンションで昨日のことがなかったかのような態度で一日ベッタリでした。
それでもう昨日のことは気の所為だったか、あるいはもう私と話してもいいようになったのかと思いました。
そして次の日、また一切話しかけてこなくなりました。
これの繰り返しです。
もしずっと避けられていたら私が何かしてしまったのだと思いますが、態度が毎日のように変わるので全くわかりません。
友達の気持ちもわからないし、この先ずっとこのままの状態でいては避けられる度に悩んで私が疲れるだけです。
このような状態から、以前のように戻ることはあるのでしょうか。
またこのような経験がある方で原因など分かっていれば教えていただきたいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
心を許しているからそんな態度が取っているのかなぁって感じました。
二人でお弁当食べてても、お互いずっと黙ったまま食べてたことよくありました。そのまま「そろそろ休憩終わっちゃうね」って席に戻ってました。
心を許している人だと変に気を遣わなくてもいいし、居心地がいいのかなって。
一緒にいる時間が長ければもっとね。
勿論お喋りしますし、遊びに行きますよ。
中学・高校時代、私は部活に没頭していて、一緒に食べてても「そろそろ行かないと呼ばれるからもう行くね!」って先に出て行ったことあります。戻ってくると「部活部活って、そんなに部活が大事?」って、恋人じゃないけどそんなこと言われたことあります。
でも「ごめんごめん、呼び出されたら直ぐに行かないと先生に怒られるんだよ。あの先生、怒り出すと話が長くなるからさ〜」と言うと「あっそ」と言われましたが、帰りには何もなかったように普通に接してくれてました。
ただ、その友達と同じ高校に進学して電車通学だったけど、電車待ってるときに話しかけたら「話しかけないでくれる?」と言われてからはもう関わらないようにしました。
相手は深い意味で言ったんじゃないかもしれないけど、高校を卒業するまで話しませんでした。でも同じグループにはいつもいましたが…。
ハッキリと「あなたと関わりたくない」と言われるようなことを言われない限り、大丈夫だと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
友達と言えども、ベッタリずっと一緒に行動と言う訳には行かないことに気づいたのでしょう。
彼女的には勉強も一緒にしたかったのにあなたが個人で勉強していて、急に一緒だと思っていた人に裏切られた感じになってしまったのかも知れません。日によって接し方にムラがあるのは、まだ1週間しか経ってないけど、彼女も今まで通り仲良くしたいけど、あなたにまた突き放されることが不安なのかも知れません。No.3
- 回答日時:
姿はいつもと同じでも、人の心は
本人が他人にどう思われているのかなどお構い無しで、その子に
特別な相手ができたんじゃないでしょうか?例えば 恋。
友達との話す時間、自分で悩んで考える時、本人の中にそんなルールができてしまっているのかもしれません、直感ですがね。
心ここに在らずです。
好きな人のことは、誰にも話さない主義ならば、聞いても そんな相手居ないよっと言うかもしれませんけど、話できる時、ちょっと
聞いてみてもいいんじゃないでしょうか? 最近っすきな人できた?
って。顔の表情や、なんで?って
言えば 図星でしょう。
貴女が嫌いで無視しているのでもないので、少し寂しいかもしれませんが、ベッタリに慣れてしまうと 1人の時 退屈感に襲われるので
貴女も 1人で過ごす時間を有意義に過ごすとよいです。
No.2
- 回答日時:
結論から言うと、分かりません。
その友達と二人でゆっくり話せる時間を作り、本音を直接聞くのがいいかと思います。
私ならそういう風にします。
今の時代は、SNSが普及し何を信じたらいいのか、また、本当の情報なのか、噂なのか、全くのデマなのか…
あなたの知らない所でそういった出来事が起こっていても不思議ではないですよね。
その情報に振り回されているだけなのかも知れませんし。
理由はその友達本人にしか分からないので、二人で話し直接友達が思いを聞くのがいいかと思いました。