重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長期間という言葉を辞書で調べると、long period of timeとlong periods of timeの様に辞書によってperiodが、単数形、複数形になってます。このperiodの単数形、複数形ででどうちがってくるのですか? period は、可算名詞で期間や時期の意味がありますが、どうしてこれが可算名詞なんですか?
period は、1個2個と数えられるのでしょうか? 期間などは、連続して続くものでしょう?だから抽象名詞だと思うのですが?

例えば、つぎの英文は、periodは、複数形になってますが、どうしてなんでしょう?
But think about it,if there are a lot of people suffering from several pain for long periods
of time and their illness is terminal, what should we do?

教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

periodは無限の時間の流れの中の同じ特徴を持つ一定の「期間」ですから、数えられます。

女性の生理もperiodと言いますが、a periodは一周期を指しています。一般論で述べたり総称として言及する場合は複数形が使われます。

質問の例文は総称としての「闘病期間」、多くの患者さんの闘病期間はそれそれ違うわけですから、総称して複数形にしているのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、その様に考えるんですね。

分かりやすく説明していただき、ありがとうございました。

痛みが一時的にも緩和するようであればperiodsと複数形にするのもOKかと思いますが。

• 0
この回答へのお礼

その様に考えると、そうですね。

ありがとうございました。