重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

V380という、中国製のWiFiネットワークカメラ、家では見れるが外出先から見られない。

専用アプリから設定をすませ、
家ではカメラの映像を見ることができました。
でも、家でしか使えません。
外出先(4g LTE)では映像がオフラインになります。
外出先で映像を見るにはどうしたらいいのでしょうか?

自宅のWiFiは、
有線で、グローバルIPアドレスがあるタイプ。
IEEE802.11b/ 11g/ 11n の3方式に対応。なので問題ないかと。。

いくつか要因はあると思いますが、何か考えられますでしょうか?

(経緯)
なんどか接続に失敗した後、さいごに
「Access point established」とカメラが話し、そのバージョンで接続できました。
家ではカメラで映像を確認できます。
しかし、外出先、LTE(4G)では映像がオフラインになってしまいます。

出荷状態にリセットするため本体裏のボタンを長押しすると、「restore ………(聞き取れず)」→「Access point established」とカメラが話し、

iPhoneの設定→WiFiから「MV….」で始まるネットワーク=このカメラのホットスポットを選ぶと接続され、映像を見れます。

しかし、外出先ではこの「MV…」のWiFiにつなげないので(カメラのアクセスポイントなので)、見られません。

A 回答 (2件)

>いくつか要因はあると思いますが、何か考えられますでしょうか?

下記サイトの掲示板にも
外出先から接続できないとあります。

https://blog.bouhan-tool.com/set/v380-01

・SoftBank Airでは不可能
・WiMax2+の場合はグローバルIPアドレスの追加サービスの契約
・2重ルーターの可能性
・WifiルーターのUPnP機能が、OFF
・マンション提供のネット接続環境の場合は通信ポートをすべて閉じている場合も・・・
    • 2

パソコンなどの専用の機器が必要になるかもしれませんが、

Webカメラの動画・画像を ”ライブ配信” してはいかがですか。

それなら外部先からはその ”ライブ配信” を閲覧すれば良いわけですよね。

ただ、ご自宅が留守であることが他人にバレる可能性があるので、ライブ配信者としての個人情報はしっかり管理しておきましょう。
(ご自宅の住所が分からなければ、留守であることが分かっても問題は無いということ。知人にライブ配信中であることがバレないようにしましょう)
    • 1