No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まともな製造業なら服装ルールがあります。
普通かどうかよりルールが優先されます。
そのルールに従ってください。
ルールがない場合は職場の同僚か先輩に聞いてください。
No.5
- 回答日時:
まともな会社であれば服務規定というのがあるのではないでしょうか?
職務上支障があるもの(ここでは指輪などのアクセサリ)についての記載があるものと考えられます。
また、正社員、パート・アルバイトに関わらず基本的には職務規定に沿う事を勧められると考えられます。
私の場合、あるハンバーガー店のアルバイトをしましたが衛生の関係上指輪は外す事となっていましたが、
既に結婚してから何十年のパートのおばちゃんは指輪が外せない、無理と言う事で免除されたようです。
通勤に関しては自由な格好でもいいかとは考えられます。
しかしながら、交通費や交通経路までの事故が発生した場合の保険が会社側で行うようになっている場合には、
多少なりとも会社のスタイルに合わせた格好で通勤するのがいいのではないかと考えられます。
結婚指輪であれば恐らく派手なファッションリングとは異なりますので問題無いものと考えらえます。
同僚からの意見については、通勤から意気込まないと仕事にのぞめない職務なら別です。
大事な結婚指輪を大きな傷などでダメージを与えたくないのであればロッカーにしまっておく事をお勧めします。
また、指輪のみNGであればネックレスに付けるという方法もありかと思います。
最終的判断を求めるのであれば上司若しくは総務などに確認されてみては如何でしょうか?
No.4
- 回答日時:
製造業の作業者は通勤する時は結婚指輪は外して通勤するのが普通ですか?→通勤時の服装は自由なはずです。
仕事中だけ外して指輪はロッカーの中に入れるのは良くないですか?→鍵がかかるならいいと思います。もしくは財布の中にいれて身に付けるとか。
同僚から「指輪なんかつけて通勤して仕事やる気あるのか?」と言われて当たり前ですか?→当たり前ではないです。結婚してるあなたに嫉妬してるんですよ。
私の職場では結婚指輪をつけたまま作業してる人もたくさんいます。上に軍手をはめるから落とす心配がないのでしょう。
No.3
- 回答日時:
製造業の作業者は通勤する時は結婚指輪は外して
通勤するのが普通ですか?
↑
ワタシは長い間、製造業で働いてきましたが
そんな話は初耳です。
会社から一歩出たら、従業員と会社は対等の
市民に過ぎません。
通勤時に、どんな格好しようが自由です。
会社の干渉は受けません。
仕事中だけ外して指輪はロッカーの中に入れるのは良くないですか?
↑
仕事中の指輪は、怪我などがありますので
ダメですね。
ロッカーでも構いませんが、盗まれませんか。
同僚から「指輪なんかつけて通勤して仕事やる気あるのか?」
と言われて当たり前ですか?
↑
当たり前ではありません。
俺の勝手だ、と撥ね付けて構いません。