クレジットカードの請求タイミングと分割払いについてよく分からなくなってしまったので質問させて下さい。
通販で買い物する際に、【⠀製品発送時にクレジットカードの請求をさせていただきます ⠀】 と書いてある場合は、まずその場はクレジットカードの一括払いで決済をして、クレジットカード会社の方(楽天カードやエポスなど)で後から分割払いを利用してクレジットカード会社規定の分割払いに変更することは不可能なのでしょうか?
今まで街中で利用したクレジットカード一括払い分を各クレジットカード会社のサイトで後から分割払いに変更したことはあるのですが(一括払い決済のみ後から分割払いに変更できる)、
「製品発送時に請求」、というパターンがいまいち分からずこんがらがってしまいました。
教えてくださる方が居ましたらよろしくお願い致します。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一括払いで支払ったが、あとで、分割やリボ払いに変更出来るかは、カード会社により異なる。
また、分割3回以上やリボ払いに変更するにもカード会社によっては、引落の金融機関により日時変更がいつまで出来るかは異なることはある。
カード会社によっては、分割に出来る支払いと出来ない支払いが存在することもある。リボなら出来ても分割は不可ってことはある。
>お店によっては後から分割払いを利用出来ない場合もあるのでしょうか。。
ありますね。リボはOKでも、分割3回以上に変更は不可ってものはありますので。

No.5
- 回答日時:
>「製品発送時に請求」、というパターンがいまいち分からずこんがらがってしまいました。
これは、カード会社の「分割払い」パターンとは話しが別です。
要するに、通販サイトの言いたいことは、
1回の納品が難しいときに、発送という納品単位ごとに「金額を分けて、その都度決済に回す」という意味だと思います。
カード会社がいう分割払ではなく、納品毎または発送単位に分けた金額を、最初の指定払いのまま決済に回すのです。
だから、2回、3回、場合によっては4−5回に分かれる可能性もあるということになります。
カード会社の分割払とは違いますので、一括払いでオーダーを出しているなら、何回に分かれても金利手数料はかからない。
カード請求明細上には、ユーザーが何回も追加で頼んだような状態ということになります。
No.3
- 回答日時:
店頭や通販での一括払いでの購入後の事はクレジットカード発行会社の独自サービスになりなす。
よって詳しいことはカード会社に聞いて下さい。
カード会社によって出来ない場合があったり、分割払いに変更できる期間や金額に制限があったりします。
分割払いに変更できなくても、リボ払いにすることも出来ると思います。
No.2
- 回答日時:
一回払いを分割払いにできるかどうかと「製品発送時に請求」は、全く別の話です。
一回払いを分割払いに変更できるかどうかは、基本的にカード会社によります。エポスカード、楽天カードともに分割払いに変更できますが、Yahoo! JAPANカードなどできないカード会社もあります。
分割払いに変更できるカードでも、一部の店で分割払いにできない事もありますが、どのような店が分割払いにできないかは、カード会社が決めることであり、店側が決めることではありません。
「請求=その時口座から引き落としされるって事ではない(支払い時期はクレジットカード会社による)……と思って居ましたが合っているのでしょうか。。」
ここで言ってる請求とは、店からカード会社への請求です。カード会社から客への請求ではありません。タブンあなたは、この2つを混同しています。
店がいつカード会社に請求を出すかは、店によりマチマチです。だいたい利用から数日中に出す店が多いですが、一ヶ月くらいかかる店もあります。ガソリンスタンドと高速道路は、請求が遅い傾向にあります。通販の場合は、商品出荷時に請求を出す店が多いです。
カード会社は、店から来た請求を集計し客への請求を出します。集計の基準になる日が締め日です。だいたい締め日の一ヶ月後が支払い日です。楽天カードの場合は、月末が締め日で27日が支払日ですね。
No.1
- 回答日時:
通販で買い物をした際の分割払いは買う時に選択するもので、例えば1000円を500円の2回払いにしたくてもそれは不可能なので、請求に従って1000円一括払いになります。
クレジットカードは買ってから請求日まで間がある事が多く、明日カード会社に分割払いを申し込むと1月の請求分から反映されるかもです。
クレジットカードのリボ払いは、合計請求額に関係なく設定した一定額が毎月繰り返されます。
1月に14,785円の請求があっても毎月3000円のリボ払いなら3000円しか払わなくて済むと一瞬思いますが、残り11,785円は翌月の買い物と合算されるので支払いがいつまでも終わらないという、逆に未払い累計額が増えてしまうかもの落とし穴があります。
カード会社の分割払いは買ったショップの商品の分割ではなく、カード利用合計の分割になるため、分割払いが終わってから次の買い物をしたほうが良いでしょう。
ちょっと難しいですが、リアルも通販も商品を買う瞬間に選んだ支払いしか出来なく、カード会社へ後から変更する分割払いとは別物です。