派遣で働いているのですが、勤怠不良でクビになった20代半ばの♀です。
先月の11月15日に解雇通告を受けたのですが最終出勤日が12月6日となっております。1ヶ月に満たないのですがこの場合、派遣の規約的に大丈夫なのでしょうか?
また11月より有休が発生したので使用したいのですが、派遣先が認めてくれません。(有休だろうと休んだら派遣の担当さんに嫌味な連絡がいきます)
なので次の職場に有休を取っておこうと思ったのですが、今の派遣元が中々仕事を紹介してくれず、次の職場が決まるまでに1ヶ月空きそうなため折角の有休が消滅しそうです…。
なんとか消化する方法はないでしょうか?
勤怠不良の理由は
毎月残業60時間をこなし胃腸系の体調不良を崩してしまい休み休み出勤していたら週5の契約がきちんと履行されていないとクレームが入りクビに至った次第です。
当初契約した仕事内容とは全く違うことをやらされ、残業もあまり発生しないと言っていたのも嘘でした。
また、同じチームの社員さんには残業時間が労基や監査にバレたらやばいから勤怠入力を定時までにしろ!定時後の業務はサービス残業で!と指示しているのも目の当たりにしました。
休んだ件は私が悪いので本当に申し訳ないのですが、体調不良のきっかけは100%残業からのストレスです。自分の非は棚に上げこちらの非ばかりを責めるので少し腹が立っています。
派遣はこういうものだと理解はしていますが、辞める前に少しでもギャフンと言わせたいです。
似たような経験がある方、もしくは法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
派遣社員の場合の退職勧告は、派遣会社に対して行うものであり、あんたに直接退職勧告を告げること事態おかしいと思います。
何故ならば、派遣業務の場合は、派遣会社と契約をして期間を定めています。勤怠などで業務に影響をしている場合は派遣会社に人員入れ替えを申し出ることで解決する内容です。
あんたは派遣会社と取り交わした契約に基づき派遣会社が解雇するか否かを判断することになります。
しかし、あなたは派遣先の就業規則等をまる必要性があります。
そのために、体調不良で休む程悪いときは、医師の診断書を提出する必要性があったものと思います。
あんたは派遣会社と契約で残業等がない部署に配属された基とすると契約にない業務等は拒否はできる立場です。
1解雇する場合、一月分の給与を支払って即解雇するか、解雇日の30日間に解雇通告をして解雇する。また、解雇通告をしたが、通告から30日前である場合は、30日に足りない日数分の地銀を支払うことで解雇ができる。
2有給休暇の習得は雇い主の了解や許可等はいりません。あんたが、何日間有給休暇を取りますと告げるだけで取れます。ただし、繁忙期の場合はこの限りでありませんが、退職等でとる有給休暇は別に取れます。
3派遣会社と話し合うことです。
No.5
- 回答日時:
> 当初契約した仕事内容とは全く違うことをやらされ、
> 派遣はこういうものだと理解はしていますが、
いや、派遣の強みは、派遣契約に無い業務を拒否できる点でしょう。
> 辞める前に少しでもギャフンと言わせたいです。
契約に無い業務を拒否し、そういう記録を残し、派遣元が適切な対応を行わなかったことが原因で体調崩したとかなら、労災などで対応すべきだったとか。
サービス残業指示された記録、実際の勤務時間の記録をガッツリ残しておき、残業代をまとめて請求とか。
そういう段取り踏んで、記録をしっかり残してこなかったのなら、今さら何言っても愚痴、負け犬の何とかって事にしかならないと思うけど。
法律は、個人の復讐感情を満足させるためには役に立たないですし。
No.4
- 回答日時:
派遣発注する会社ってそんなものですよ。
派遣の人って、その期間だけでも自社に責任持とうとはしませんからね。ギャフンは派遣会社が味方になるしかないですが、ブラック扱いになって以後派遣登録ができなくなるんじゃないですか?疑わしきは取らないですよ。世の常として、人材情報は同じ業界は口伝てで結構だだ漏れです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
派遣元が、派遣切りを伝えてこない
-
派遣社員で派遣先から契約を切...
-
派遣元です。派遣さんが1日でク...
-
派遣会社からの呼び出し
-
仕事を海外旅行で1週間ほど休む...
-
長期の派遣を3ヶ月で辞めること...
-
派遣です。休みを取ったのです...
-
今週、職場が暇でやることがな...
-
派遣切りにあいました。 突然更...
-
入ったばかりの派遣先で欠勤が...
-
仕事が覚えられなさすぎて辞めたい
-
派遣 更新するか辞めるか悩んで...
-
退職が決まった派遣社員です。
-
派遣を2日目にして辞めたいと担...
-
派遣を契約期間中に辞めたいの...
-
有給ではない休みは取れますか?
-
契約更新の返事をしたが、やっ...
-
派遣の方が電話に一切出てくれ...
-
月曜日、急に仕事辞めます。今...
-
派遣就業先で放置が長いです
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
派遣社員で派遣先から契約を切...
-
派遣元です。派遣さんが1日でク...
-
派遣会社からの呼び出し
-
派遣元が、派遣切りを伝えてこない
-
派遣切りについて
-
派遣社員の出産による更新終了...
-
派遣をクビになりました、派遣...
-
出社日の前日に採用取消は・・・
-
不当解雇について質問です
-
事業所撤退に伴う契約短縮は会...
-
即日解雇… その後の対処法は?
-
派遣先で研修中に当日(即日)解...
-
派遣社員 11日目にして解雇...
-
組織変更に伴う契約解除
-
契約解除について教えてください。
-
紹介予定派遣の試用期間等々
-
派遣先の倒産
-
派遣切り
-
会社は派遣社員を補償や予告な...
-
21日にイキナリ解雇を言い渡さ...
おすすめ情報