科学的な裏付けを教えていただければ、と思って質問します。
きょういいお天気だったのでよく見えたのですが、運転席の窓を少し開けたら、中のほこりが吸い出されていきました。
これはなぜですか? 掃除機と原理は同じでしょうか。スピードを上げると吸い出される量も増えますよね。
試しに助手席と両方開けてみましたら、やっぱり運転席の方に流れるように思いました。
風向きと関係あるのでしょうか。何車線もあるところだったら、車線によって違いはあるでしょうか。
なるべく平易な言葉で教えていただけると有り難いです。よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
車内の空気が吸い出される分、どこからか新たな空気が入っています。
エアコンの切り替えスイッチを「外気取り入れ」にすると、ファンを回していなくても自然風が入るので、その分だけ空気が押し出されます。
車速を上げればより多くの空気が流れる事になります。
エアコンが内気循環になっている場合では、ベンチュリー効果はほとんど現れません。進行方向に向かって細長い開口部ではベンチュリー効果が発生しにくくなります。また、サイドミラーや雨よけバイザーなどにより気流が乱れますので、吸引力は弱くなります。
どちらかと言うと、車内の空気が外に吸い出されているのではなく、通風口から入ってきた空気によって車内の空気(とホコリ)が外に押し出されている、と考えるのが妥当です。
試しにエアコンのスイッチを切り替えながら走ってみると、実感できます。
この回答への補足
残念ながらきょうはきのうほど明るくなかったので、ホコリが見えませんでした。またお天気の日に試してみます。
みなさん、どうもありがとうございました。
すみませんが、今回のポイントは先着順ということでご了承下さい。
お答えいただいて、ありがとうございました。
なるほど! そうですよね、吸い出されるだけでは困りますもんね(笑)。あとで車に乗った時に、ぜひ、試してみたいと思います。きょうはきのうほどいいお天気じゃないので、きのうほどはっきりとほこり(目に見える空気の流れ)を視認できなさそうですけど。
No.3
- 回答日時:
車が走れば当然ボディーに沿って空気が流れますよね、空気が流れることによって圧力が下がり、結果ほこりが吸い出されたのです、流速が上がるほどに圧力は低くなるので、スピードを上げると吸い出されるほこりも多くなるのです。
これは流体力学の分野です。
もっと詳しくは「ベルヌーイの定理」で調べてみて下さい。
お答えありがとうございます。
先日は苛性ソーダのことを教えていただきました、HNが印象的なので覚えておりました、いつもご親切にありがとうございます。
ベルヌーイの定理(原理)でちょっとだけ見てみたら、こども科学館でふわふわと発泡スチロールの球が浮き上がっている、あれもそうらしいとわかりました。流体力学、ですか!難しいけど面白そうです。