No.6ベストアンサー
- 回答日時:
その旅行会社は取り消し料という、キャンセル手続きで手数料を取っている旅行会社だと思います。
旅行代金は返金になっても、手数料で相殺されるという状態ですね。
手数料無料で返金なら、何もかも手続きをして、キャンセルされたら1円も儲けのないただ働きになります。
ですから利益率の低い格安旅行会社の場合、手数料という名目で料金を取っているのです。
分かりやすく有難うございました。
そしたら、頼んだ旅行会社が
それだとしても、五万も取るんですね。汗汗ちょっとびっくりですけど、あんまり知られてない旅行会社なのでしょうね。
少し、電話をしてみます。確認の意味で。
xxiさん、どうも親身に有難うございましたm(_ _)mm(_ _)m
他の皆さんも、すみません!!
有難うございました
m(_ _)mm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
いわゆるツアーと航空券などの販売代行、予約代行では全く違います。
ツアーであれば通常はキャンセル料の発生は30日前、繁忙期では40日~60日前くらいに設定されていることが多いのではと思います。
一方で、航空券の販売代行についてはいわゆるキャンセル料は航空会社のキャンセル規定に拠りますし、旅行代理店の発券手数料については返金されないことも珍しくありません。
※正規割引運賃(PEX)については販売代行ですが、航空会社が自ら販売している包括運賃(格安航空券)についてはツアー扱いですがそのキャンセル料についてはツアーのキャンセル料ではなく別にキャンセル規定を設けていることもあります。
ホテルなどの予約代行についても、キャンセル料はホテルのキャンセル規定、予約の代行手数料については旅行代理店の規定になります。
個人的には他の旅行希望者の迷惑にもなりかねないのでお薦めはしませんが、直前まで行けるかどうかわからないような旅行については仮に多少割高であってもパッケージツアーにしておいた方が無難なこともあります。
たとえば、PEX運賃で航空券が5万円、ホテルが前払いキャンセル不可で5万円の合計10万円の個人手配ではキャンセルしてもほとんど戻ってきませんが、ツアーで12万円であれば30日(繁忙期では40~60日)前までのキャンセルであればほとんど戻ってきますし、3日前でも80%の9万円以上が戻ってきます。
そうなんですか!!
後で、tsuyoshiさんのが
出て今知りました。
本当すみません!!
返金されないことも珍しくはないのですね。
パッケージツアーですか。
ツアーの方が、後々わからないときは、そっちの方がいいですね。
とても、参考になりまして
有難うございますm(_ _)mm(_ _)m
この事、頭にいれときます。
有難うございました!(>人<;)
No.4
- 回答日時:
格安の旅行会社だとキャンセル手続き手数料を取られて、実質返金なしもあります。
日本の旅行会社なら返ってくるだろうという一般的な考えではなく、旅行会社の規約がすべてですね。