A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
因みに、一般的に熱電対の故障の場合は点火できなくなります。
熱電対は過熱すると発電する素子です。壊れると発電出来なくなるので、ソレノイドを引っ張れなくなるのでガスを出すことが出来なくなります。
ガスが止まらない場合は内部に有るソレノイドが溶着していて閉まらないと思われます。(ほとんど聞いたことはありませんけど…)
No.7
- 回答日時:
安全装置ですが全身金属で先っぽが金属が溶けたようになっている物です。
絶縁体の真ん中に尖った針金のような物が出ているのは点火プラグです。
安全装置が付いていてもガスが止まらないのならば故障している可能性が高いですね
https://gas-senka.jp/gas_conro-safety_sensor/

No.6
- 回答日時:
ツマミから手を放していますか?ツマミを押さえている間は安全装置が働かないようになっています。
なぜかと言うと点火してすぐは熱電対の温度が上がらないのでガスが止まって点火できなくなってしまうからです。No.4
- 回答日時:
点火しないようにして点火動作してガスが出たままになっているか?音やにおいで確認する。
点火後ガスの元栓を閉めて消火後そのままの状態で元栓を開けてみてガスが出たままになっているか?音やにおいで確認する。
などいろいろできますよ
No.3
- 回答日時:
ガスボンベに付いているマイコンメーターに次の機能がついています。
長時間ガスを連続してご使用し続けると、異常と判断してガスを遮断します。
遮断する時間の目安は以下のとおりです。(東京ガスの事例)
ファンヒーター 720分
風呂釜・小型給湯器 260分
大型給湯器10号 80分
ご使用のガス会社に照会することをオススメします。