重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近カレーライスを作れる様 勉強を始めました(勿論 ど素人です)
野菜 肉 その他諸々入れて最後に市販のカレー粉を入れて出来ますが、コクが無い
薄いと感じます。
コクを出すには、何を入れればいいのですか?

A 回答 (20件中11~20件)

コンソメ・インスタントコーヒー・隠し味に醬油・ヨーグルトなど自分で何がいいか、自分に合った味付を考えて試してみるとわかるんじゃないでしょうか。


頑張ってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2019/12/15 09:00

コーヒ牛乳


インスタントコーヒー
とんかつソース

色々試してみてください
桃の缶詰とかも入れますよ(^_^;
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2019/12/15 09:00

ソースを少し入れる。

かけるんじゃなくて。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2019/12/15 09:00

私は市販のルーでなく、カレー粉(大匙1)でさらに肉無しで作ってますが、おろしニンニクとおろし生姜の大匙1ずつ、リンゴ半分をすりおろしは必須です。



あとは、小麦粉とバター、塩、コンソメ、ジャムを少し、ケチャップやお好みソースを少し入れると味が決まります。

バターとニンニクは使い方でかなり美味しくなると思いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2019/12/15 09:00

バター(マーガリン)、チョコレート、コーヒー粉、トマト



ルーは、市販のなら、4種類(4箱)買っておいて、割って適量入れます。
スパイスも個々で売っていますので、お好きなスパイスを入れましょう。

長時間少し煮込んだり、1晩置く人も多いですよ。
特にチキンだとじっくり煮込むと味が出る。

翌日に残ったカレーはコクがあると言いますよ。
魚介類入れてシーフードにしたり、牛乳入れたり。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たいへんおそくなりました。
有難うございました。回答の内容で明日チャレンジです。
頑張ってみます。

お礼日時:2019/12/16 21:45

バターでモンテ(とろみをつける)します。


甘くなる分スパイス入れます

スパイスの選択はシェフの腕前
また
シャンピ(マッシュルーム)を入れると
いいです

赤ワインもね( ゚∀゚)
    • good
    • 1

インスタントコーヒー、飴色になるまで炒めた玉ねぎ

    • good
    • 1

チョコレート、特にビターチョコを入れるとコクが出るらしいみたいですが。

    • good
    • 1

たぶん、入れるルーが少ない。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2019/12/16 21:53

マンゴーチャツネとチョコレートを一かけ入れます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2019/12/16 21:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!