重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60代男子ですが、団塊世代の私たちは、親から殴られることがしばしばあったり学校では教室に立たされたことがあったが虐待とは思ていない。しつけに必要なたたきかたもあるとおもうのですがいかがですか。?

A 回答 (3件)

その時代の慣例もあるでしょうが、受け取るほうの気持ちの問題ですね。

虐待とは思いませんが、叩かれたほうが納得出来るかということですね。

正直自分も叩かれて来ましたが力で納得させられたという感じしか残っていないですし、結局は言葉のほうが重いです。

叩かれたことの痛みはそのうち忘れるけど、大切な言葉は大人になっても忘れません。

結局、相手をわからせる言葉の限界を感じた末の手段としての暴力に過ぎないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

最初から、暴力が当たり前の環境であれば、虐待だと思わないはずですよ。

子どもの虐待死の事例の調査でも、それは明らかです。
「弟が死ぬまでは、愛のムチだと思っていた。」とかね。
    • 1

構わないですが、叩くのを許容するので、大人になっても人や妻子を叩きますよ。

それで良ければどうぞ。
    • 1