重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どの程度のものなのですか?

バージョン的に古いですよとか

ネットが結構見れないものがありますよとか

まだ使えますよとか

不便なところがあれば教えてください

中古携帯をさがしてるのですがandroid4.4自体の評価ではなくて

互換性にまつわる質問です

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

アプリなのですが

こういう風なカードがいるのですよね

解約済み au ナノSIMカード nanoSIM アクティベーション用 1
    https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g39 …

これかお店でもらえるカードがないと使えるアプリはゼロなのですよね

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/06 12:44
  • うーん・・・

アプリなのですが

こういう風なカードがいるのですよね?

解約済み au ナノSIMカード nanoSIM アクティベーション用 1
    https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g39

これかお店でもらえるカードがないと使えるアプリはゼロなのですよね?

このカードあったらアプリは使えるようになるのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/06 13:46
  • うーん・・・

やりたいのは

1小さいものをもつ

2建物の中のwifi環境下で

ウェブページを見る

3外ではバックカメラで写真を撮り保存する

これをやりたいです

ためしに買った2012年の携帯電話使ってみたところ

ウェブページが見れなのが結構ある

ナビなどを使ってみようとインストールしようとしたところエラーメッセージが出る

これを設定や更新などでクリアできるのかなと思ったのですが

わからないのです

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/06 16:30
  • うーん・・・

au ナノSIMカード nanoSIM アクティベーション用

は何のためにあるのでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/06 17:08
  • うーん・・・

docomouimカードというのも

前さわってた携帯で

エラーメッセージで表示されたことがあるのですが

電話以外でどういう時に必要なのですか?

• うーん・・・

起動エラー

起動時に必要な端末情報を取得することができませんでした

ドコモumiカードや通信状態を確認の上

本アプリの起動を再度お試しください

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/06 18:36

A 回答 (8件)

Android 4.4 2013年10月31日リリース(4.4.4は、2014年6月19日)(5.xが2014年10月)

OSのサポート期間は、メーカーによりサポート期間が異なり、この時期だと、発売してから、セキュリティーパッチなどの提供なしで放置で事実上のサポート終了もあった。
Googleだけは、発売から3年間はセキュリティーパッチを提供としている。

アプリ提供元は、最低Android5以上がアプリの動作対象としており、4.x以下は事実上アプリも切り捨てられている。
4.x以下はサポート終了するから、5以上にアップするか、買い換えろよって、案内しているのも徐々に増えていますね。

ブラウザーアプリも、サポートされないとかになると、ブラウザーアプリも古いままですから、一部ページなりは表示出来なくなったりただしく表示出来なくなることはありえますね。

OSのサポートとしても、7.x以上がサポート中になりますが、7もそろそろサポート終了ですね。
ただし、OEMメーカーによりサポート期間なりが異なり明確なものは存在しません。

SIMカードは、携帯電話会社の借用品。だから、携帯電話会社と契約して、SIMカードを借りるって扱いになる。
そして、規約上も解約なりで不要になれば返却って扱いになっています。MVNOなら、実際に返却を求めらるところもあります。
MNOなら、店舗でも廃棄するだけだから、返却をそこまで求められなかったりしますけどもね。

そもそも、スマホってものになり、ソフトバンクってメーカーのガラケーではないので、SIMカードがなくても動作したりしますけどもね。KDDIのメーカーのものだと、ワンセグは、EZWEBの契約とかが必要とかになったりしたこともあるけどもね。

>au ナノSIMカード nanoSIM アクティベーション用

は何のためにあるのでしょうか?

スマホでも、Apple社のiPhoneってものは、アクティベーションが必要となる。iPhoneのアクティベーションには、有効なSIMカードが必要になる。有効なSIMカードを装着しないでも回避するものとして存在するだけです。Androidは不要です。
    • 0

PC用のWindowsは「Windows7は2020年1月にサポート終了」のように終了時期が明確に公表されますが、Android等はそうではないようです。

ただ、これは「いつまででも使える」のではなく「終了時期が明示されていないだけで、だんだん使えなくなっていく」というものです。
下記は、あるゲームアプリが2019年12月でAndroid4.4への対応を打ち切った旨の通知です。他のアプリ(ゲームに限らず、Webブラウザやセキュリティソフト等も含まれる)も、対応打ち切りが増えていくものと思われます。
https://ekimemo.com/news/20191029170000_2

>ウェブページが見れなのが結構ある
Android4.xまではOS標準のWebブラウザがありましたが、Webページ側でこれに対応していないのかもしれません。
「Google Chrome」等の他ブラウザをインストールして使用すると、問題を回避できる可能性があります。
    • 0

docomoUIMカードのエラーとはどういうエラーですか?

この回答への補足あり
    • 0

アクティベーションSIMが必要なのはiPhoneです。

Androidには不要です。
    • 0
この回答へのお礼

初期設定の事ですね

iphoneでは必要なのですね。ありがとう

目的の事がしたいなら、現段階ではAndroid5以上を探しましょう。

Webページはインターネット通信暗号化方式の変更で、Android4以下ではサポートされていない方式が増えています。
Android自体を更新できないスマホが少なくないですから、後からどうにかできる事ではありません。
この回答への補足あり
    • 0

Androidにアプリを入れるだけならSIMカードは無関係です。

アクティベーションも不要です。
Wi-Fi環境とGoogleアカウントがあれば、アプリは入れられます。
もともとPlayストアやブラウザのアプリは入っています。
Wi-Fi環境のないところでの利用や音声通話をしたいなら、通信会社との契約が必要になるだけです。

単にパソコンで言えば、WindowsXpではOSが古くて、新しいソフトが対応しておらず使えないのと同じ原理です。

そもそもその中古端末で何をしたいのですか?
この回答への補足あり
    • 0

auのAQUOS serie mini 31が確か4.4で昔使ってましたが、今試しに起動してみましたが、カクカクしてアプリが殆ど未対応かサポート対象外でしたね。

電話とメールする位なら安く手に入るから良いとは思います。
ただカクカクしてるから長い目で見るなら高くても最新のやiPhoneをお勧めします。
この回答への補足あり
    • 0

使えないアプリがあります。

ネットは全く問題ないですが、不都合があるかはアプリ次第としか言えないですね。

ただものすごくレスポンスが悪いとは思います。
この回答への補足あり
    • 0