今年で32歳になり大学卒業から10年間働いてきました。
給料はそれなりに上がりましたが、生活のレベルは新卒の時と変わりません。
レベルを上げようとは思うのですが「もう少し給料が上がってからにしよう」とか思ってなかなか踏み出せませんでした。
22歳の時は
独身年収350万円
中野駅が最寄りの家賃6万2千円の1K
服はユニクロがメインでたまにユナイテッドアローズとか
食事は夜はライフとかのスーパーで買ってきて自炊かコンビニ弁当 昼は吉野家
貯金は20万円
32歳の現在は
独身年収680万円
中野駅が最寄りの家賃6万2千円の1K
服はユニクロがメインでたまにユナイテッドアローズとか
食事は夜はライフとかのスーパーで買ってきて自炊かコンビニ弁当 昼は吉野家
貯金は1200万円
このような感じですが、そろそろ衣食住のレベルを上げたいのでどの程度金を使ってどれくらいのランクの衣食住にできるでしょうか。
高いブランドの服を買って、家賃の高い広い家に住んで、毎晩高級店で飲み食いする
というような生活に憧れはあるので徐々にでも衣食住のレベルを上げたいと思うのですが、今の給料だとどの程度生活レベルを上げられますか?
生活レベルを上げるな、という御意見は要りません。
また、大きく生活レベルを上げられる年収っていくらくらいですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
手取り41万程度なら、家賃8万程度。
食費6万程度だと思う。貯金は月10万から15万。
たまにブランドの服買ってたまに高級店に行って良いと思う。
年収2000万まではその生活と大きな変化はない。
たまに贅沢できるけど、毎回ビジネスクラスで海外旅行とか日常の食事を高級フレンチとかはない。そうゆうのが普通にできるのは年収3000万、金融資産7000万は必要だと思う。
No.3
- 回答日時:
>高いブランドの服を買って、家賃の高い広い家に住んで、毎晩高級店で飲み食いする
これを始めると誰かさんみたいに3ヶ月で1億円使い切ってしまう事になります。
今どき、銀座でちょっと飲み食いすれば百万ですから、毎晩、となるとそれだけで3千万が出ていきます。
アラブの石油王は、ガソリン給油ごとにロールスを新車にするそうです。1台、、4千万ぐらいか?ま、でも中古車として引き取ってくれるだろうから、差額の数百万ぐらいで済むか、、1ヶ月は保たないでしょうから1週間ごとに新車にするとして、やっぱり1ヶ月で2千万とか必要になります(必要、、なのか?)
生活レベルが上がったと言えるのはそのぐらいでしょうから(そうか?w)まあ、年収としては10億円ぐらいからですかね?www
国産野菜を食べましょう。
No.2
- 回答日時:
家族構成にもよりますが、年収1500万円くらいまでは大きく生活レベルは変わらず庶民レベルと言われます。
生活レベルを上げるのは価値観の問題もあり、これをこうすればというのはなかなか難しいと思います。
どれだけ使っても良いのかを把握するためにもライフプランの作成と家計簿をつけることをお勧めします。
そのうえで、まずは健康のことを考えて、食事の予算を増やして吉野家やコンビニ弁当だけでなく、
いろいろな店に行くことから始められてはいかがでしょう。
昼食予算が1日500円×30日で15000円を1万円増やして25000円にすれば、3日に1回は1500円のランチが食べられます。
No.1
- 回答日時:
3000万円〜
税金や年金など引かれても2000万円残るので、いくら使っても多少は残る感じ。
水準としてはミシュランの星付き食堂、築地の寿司屋、JAL国際線のビジネスクラスで家族旅行、妻にはバーキンとケリーバック、子供は六年制私立、クルマはBMW、ゴルは年間30ラウンド、飲み会は終電なくても最後まで付き合う、程度だがな。