重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

戦争になったら17歳以上は兵隊なんですか?でも僕の場合両足重症なんですけどそれでも兵隊になるんですか?

A 回答 (8件)

サヨクのデマにだまされないで。

• 1

戦前には日本にも徴兵制があり、男たちはその体格や健康状態によって、甲、乙、丙、丁のようにランク分けされました。

甲と乙は、身長155cm以上で身体が強健な者、それには至らないが国民兵(原則として戦争に出兵しないが国内で兵役に携わる者)に適する者は丙種にランク付けされたんです。兵役に適さず、身長150cm未満の者や疾病や身体的不自由のある者は丁種と規定されました。

もし(ホントにもし、ですが)日本がどこかの国と大戦争になれば、憲法などは一時停止され、自衛隊だけでは戦えないので、再び徴兵制度が敷かれるでしょうね。そのときに参考になるのが戦前の徴兵制で、戦前の男(17歳)の平均身長は160cm程度でしたので、いまなら身長155cm⇒165cmという感じでしょう。

両足重症なら丁種にランク付けされ、兵役に適さず、と分類されそうです。
    • 0

昔流の体を使った戦いだけが戦争ではないでしょう。

徴兵制がないから、という意見も見受けられますが、法など戦争が起きればないに等しく、法が尊重されるならそもそも戦争の放棄を詠った我が国では戦争が起きないとも言え、質問が「戦争になったら」とあるので、法改正、法の破棄が前提の質問ですからね。

年齢基準、身体能力もまた法、決まりはないのが戦争かと思いますが?

実際には、国民が駆り出され戦う戦争など起きず、ボタン一つ、ミサイル一発で勝負は付くのかと思います。

撃ち合いとなれば、即、世界絶滅でしょうし。
    • 0

たぶん徴兵制になれば20歳以上だな。

ただし志願兵なら17歳から応募できるし徴兵年齢引き下げでもそのあたりまでくる。

欧米流だと、古代ローマ以来兵役開始年齢は17歳と決まっているらしい。

日本の場合13歳で戦ったケースもあるし(戊辰戦争二本松の役など)12歳で元服したばかりで連座刑で切腹させられた男子もいる。
太平洋戦争時でも、14歳で二等兵になったケースがある(沖縄の鉄血勤王隊)。
欧米流の歯止めはないだろうな。
    • 0

徴兵制がありませんので兵隊になりません。

話はかわりますが、徴兵制になれば、足が不自由でも後方でのコンピューターの操作などはできると思われますので
これからは、No.3さんの回答のように対象外になるかどうかはわかりません。
    • 0

憲法9条が改正されたら 次は徴兵制の復活かな

でも 身体に支障のある人や 私みたいな老人は対象外。
    • 0

この国は韓国ではないので今のところ徴兵制はありません。

• 0
この回答へのお礼

徴兵制が出来ても病気持ちは行きませんよね

なりません(なれません)よ

• 0